萝卜头IT论坛

标题: WTG辅助工具高级选项说明(2020.5.27更新) [打印本页]

作者: nkc3g4    时间: 2013-11-9 20:26
标题: WTG辅助工具高级选项说明(2020.5.27更新)
本帖将介绍WTG辅助工具右侧的高级选项
(, 下载次数: 14134)

一、常用选项卡

传统(推荐)
传统方式是直接将install.wim中的文件解压到优盘上,与我们平时使用的系统差不多。

虚拟硬盘(仅Win10系统支持)
vhd写入 是一种新方法,原理是建立一个vhd虚拟盘,将文件解压到vhd虚拟磁盘中。
然后通过引导程序,引导这个虚拟磁盘。此方式启动成功率较低,不推荐。

VHDX:VHDX(虚拟硬盘格式),由微软推出Windows 8将支持VHDX文件,新的VHDX格式能支持64TB空间,是当前的VHD格式的2TB空间限制的32倍。
注意:vhdx仅限win8及以上系统、vhd写入方式仅限win7 及以上系统、xp系统只能用传统!
关于VHD模式更多信息请看:https://bbs.luobotou.org/thread-5964-1-1.html
关于三种模式性能上的区别,请看评测:传统、VHD、VHDX性能对比测试

不格式化:制作时不格式化磁盘,仅有非UEFI模式可用。

重新分区:
在启动出现问题的时候可以勾选,勾选后写入会删除移动磁盘所有分区!

UEFI+GPT:支持UEFI模式启动,详见https://bbs.luobotou.org/thread-5362-1-1.html

UEFI+MBR:可支持UEFI和传统双启动,详见:https://bbs.luobotou.org/thread-8986-1-1.html

禁用UASP:写入系统后桌面上将会出现DisableUASPHost.exe,运行后重启即可禁用UASP。
详见:WTGA 禁用UASP选项使用说明https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=16909&fromuid=1

.NET 3.5:在wtg系统中安装.net framework 3.5 。需要使用到win8系统镜像中的某些文件,如果单独提取install.wim则此功能不可用。

屏蔽本机硬盘:在WINDOWS TO GO系统启动后不加载本机硬盘,避免某些还原软件出错。注意:如果本机系统版本低于优盘系统版本,则不能使用此选项。制作完成后也可改注册表实现:https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6778

Bitlocker:使用Bitlocker加密磁盘。

WIMBOOT(已淘汰):使用WIMBOOT,使系统直接从WIM文件启动,减少占用空间,详见:https://bbs.luobotou.org/thread-8783-1-1.html。ESD文件需转换为WIM文件才能使用WIMBOOT

CompactOS(已淘汰):一种压缩技术,可以节约磁盘空间,压缩率与WIMBOOT相当,但没有单独的WIM文件。

禁用WinRE:禁用Windows Recovery Environment.

无默认盘符:每次优盘插入后,不会自动分配盘符。(只对WTG系统所在分区有效)制作完成后也可通过命令行设置:https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=45312

NTFS-UEFI:支持从NTFS分区启动UEFI启动项,仅有部分电脑支持此功能。

跳过OOBE:跳过小娜设置界面,以Administrator直接登录,不影响驱动安装,此选项仅简体中文64位系统有效。

二、虚拟硬盘选项卡

虚拟硬盘文件名:vhd或vhdx文件的文件名。
虚拟硬盘磁盘大小:针对VHD(X)模式,创建的VHD磁盘大小。对于扩展式VHD,这是最大大小设定值。设定为0 ,则按照优盘实际容量自动调节。有关VHD模式更多信息,请看:https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5964

虚拟硬盘分区表:虚拟硬盘内的分区表格式。

固定大小:创建的VHD文件 固定文件大小,不会随系统使用变化。不勾选默认为动态大小,会随着系统使用逐渐增大。

三、分区选项卡

可以自定义设置,WTG系统将会安装到第一分区。

作者: nkc3g4    时间: 2014-11-9 15:55
更新啦
作者: 147258    时间: 2015-2-3 10:36
winXP怎么安到U盘
作者: shinobiyan    时间: 2015-2-3 10:51
希望大版继续更新WTG的新功能的说明文档
作者: nkc3g4    时间: 2015-2-3 21:21
shinobiyan 发表于 2015-2-3 10:51
希望大版继续更新WTG的新功能的说明文档

什么新功能?
作者: 9099133441    时间: 2015-4-28 11:12
顶顶!
作者: jsea    时间: 2015-8-27 10:08
收藏一下,学习ing...
作者: nkc3g4    时间: 2015-11-1 13:08
更新啦
作者: nkc3g4    时间: 2016-4-3 11:30
更新啦
作者: grobbit    时间: 2016-4-4 21:38

收藏一下,学习ing...
作者: flyfishinsky    时间: 2016-4-4 21:40
这个可以有,不过英文太多,看见就头疼。。。
作者: 隐者    时间: 2016-4-26 17:27
谁能教教我怎么用做WIN7的Windows To Go

作者: chipfancier    时间: 2016-4-26 17:29
隐者 发表于 2016-4-26 17:27
谁能教教我怎么用做WIN7的Windows To Go

跟WIN10一样
作者: 隐者    时间: 2016-4-27 12:45
chipfancier 发表于 2016-4-26 17:29
跟WIN10一样

WIN10做出来使用正常,WIN7反复重启,无法进入系统
作者: nkc3g4    时间: 2016-4-27 19:29
隐者 发表于 2016-4-27 12:45
WIN10做出来使用正常,WIN7反复重启,无法进入系统

WIN7兼容性不好,尽量不要用了。
作者: NoName_3031    时间: 2016-5-14 13:51
nkc3g4 发表于 2014-8-9 23:49
更多高级选项说明:

那我问一下 这在3.9.5中怎么打开?
作者: nkc3g4    时间: 2016-5-14 14:07
1119463031 发表于 2016-5-14 13:51
那我问一下 这在3.9.5中怎么打开?

新版没有这个。
作者: NoName_3031    时间: 2016-5-15 23:51
nkc3g4 发表于 2016-5-14 14:07
新版没有这个。

哪个版本有? (死活找了半天 居然…没有…还好冷静 不然平板要变废铁了)
作者: nkc3g4    时间: 2016-5-16 00:54
1119463031 发表于 2016-5-15 23:51
哪个版本有? (死活找了半天 居然…没有…还好冷静 不然平板要变废铁了) ...

新版的设置都在界面上,不需要这个了
作者: NoName_3031    时间: 2016-5-16 02:44
nkc3g4 发表于 2016-5-16 00:54
新版的设置都在界面上,不需要这个了

不告诉我诶… 那我只好一个一个试了 没办法 唉,结果却…

作者: 罗伯特    时间: 2016-6-9 15:13
VHDX格式 的WTG和直接在U盘里装虚拟机软件有什么不同?
作者: lxftkd    时间: 2016-7-22 18:28
屏蔽本机硬盘:在WINDOWS TO GO系统启动后不加载本机硬盘,避免某些还原软件出错。注意:如果本机系统版本低于优盘系统版本,则不能使用此选项

我本机是8.1 要制作 10的系统。如果勾选了此项会有什么样的结果?

作者: Hashimoto    时间: 2016-7-22 18:48
lxftkd 发表于 2016-7-22 18:28
屏蔽本机硬盘:在WINDOWS TO GO系统启动后不加载本机硬盘,避免某些还原软件出错。注意:如果本机系统版本 ...

勾选的结果就是有很大的几率此选项会无效,勾选了也不会屏蔽本机硬盘
作者: lxftkd    时间: 2016-7-22 20:17
Hashimoto 发表于 2016-7-22 18:48
勾选的结果就是有很大的几率此选项会无效,勾选了也不会屏蔽本机硬盘

那我选择不屏蔽 之后自己再改注册表 这样可行吗
作者: nkc3g4    时间: 2016-7-22 20:35
lxftkd 发表于 2016-7-22 20:17
那我选择不屏蔽 之后自己再改注册表 这样可行吗

可以。
作者: 397781632    时间: 2016-7-23 15:41
LZ你好 为什么我装完后 什么都没有开机没有显示 我的是西部数据硬盘WD
作者: 397781632    时间: 2016-7-23 15:42
LZ可以帮我下吗 谢谢了 安装后什么重启读取不到 BIOS设置了USB启动的
作者: nkc3g4    时间: 2016-7-23 19:30
397781632 发表于 2016-7-23 15:42
LZ可以帮我下吗 谢谢了 安装后什么重启读取不到 BIOS设置了USB启动的

单独发个帖子。
作者: gyb52908691    时间: 2017-6-30 10:38
nkc3g4 发表于 2015-11-1 13:08
更新啦

你好,我用wtg辅助工具在一块希捷2tb的移动硬盘上设置了uefi+gpt,到现在已经过去了17个小时还没好,请问要怎么做呢?这个时间和CPU有关吗?我这台机子里是块超级旧的奔腾e5300。。。
作者: nkc3g4    时间: 2017-6-30 19:09
gyb52908691 发表于 2017-6-30 10:38
你好,我用wtg辅助工具在一块希捷2tb的移动硬盘上设置了uefi+gpt,到现在已经过去了17个小时还没好,请问 ...

重新制作一下,还不行的话,上传日志文件看看。
作者: 8yu8    时间: 2017-8-8 16:36
mark
作者: yunyan100    时间: 2017-8-30 18:00

老板好,你这个不错,有个问题想问下,windows to go(不管是传统,还是vhd(x))是否是多台电脑共用?(只有驱动可能不同,所以这个不同机要装),我暂时没多的电脑可测试,所以就问问你们IT专家了,如果能一个系统多台电脑移动共用,那多好!veket有个工能就是,保存使用记录,下次会启动就到上次运行的地方,而且保存的运行记录删除了,就回原,这个也不错,windows不知道有没有这样的功能,就是自己设定装好的为还原区,额外操作记录全部单独保存,删除了就还原了,这样的话就真不错了!另外,你的这个程序我也是无意中发现,那个分区,可否开通功能更自由,包括efi分区格式,你这个是fat16,最大也就4G因为我还要放pe相关的东西,4G是不行,所以要fat32,还有vhd放的分区指定,还有就是我之前用这软件装的,只能efi启动,传统bios启动不了
作者: nkc3g4    时间: 2017-8-30 22:51
yunyan100 发表于 2017-8-30 18:00
老板好,你这个不错,有个问题想问下,windows to go(不管是传统,还是vhd(x))是否是多台电脑共用?(只有驱动可 ...

可以共用。
保存记录可以用差分VHD实现。
建议在其他分区放PE,EFI分区只放启动文件。
作者: yunyan100    时间: 2017-9-1 10:44
nkc3g4 发表于 2017-8-30 22:51
可以共用。
保存记录可以用差分VHD实现。
建议在其他分区放PE,EFI分区只放启动文件。 ...

感谢 你的回答,windwos的驱动,不是都装到系统盘吗?这个也可以分开放?包括安装的软件,就算是放其他vhd,也会有些东西写入系统盘的,这个应该是windows的问题?
作者: achaocha    时间: 2017-9-21 18:30
急需!感谢
作者: zootoo    时间: 2019-2-1 13:02
nkc3g4 发表于 2014-11-9 15:55
更新啦

作者: 2710992218    时间: 2019-4-25 13:20
楼主你好,请问怎么解决win7系统插入U盘不能识别其他分区,能否像某U盘启动工具一样把uefi区安装在磁盘末端,这样在win7系统就可以显示出非uefi区。
作者: Graphics    时间: 2019-4-26 19:45
2710992218 发表于 2019-4-25 13:20
楼主你好,请问怎么解决win7系统插入U盘不能识别其他分区,能否像某U盘启动工具一样把uefi区安装在磁盘末端 ...

Windows识别为U盘的,一律只显示第一个有盘符的分区,其他的不显示。
本地磁盘全部显示
作者: BryanCoding    时间: 2019-7-15 11:34
win10系统镜像用虚拟光驱打开只有install.esd,没有install.vim,WTG提示不支持esd怎么办
作者: signigelchan    时间: 2019-9-12 16:51

@nkc3g4  看到有 '禁用WinRE' 这个选项,WTG有必要开启么?
作者: nkc3g4    时间: 2019-9-13 01:00
signigelchan 发表于 2019-9-12 16:51
@nkc3g4  看到有 '禁用WinRE' 这个选项,WTG有必要开启么?

没有。
作者: asmydream    时间: 2019-11-15 12:03
学习拉,收藏一下
作者: MXJerry    时间: 2020-2-9 15:06
@Founder 楼主,我想问一下,我今年1月底用WTG安装了Win系统,在磁盘上分了两个区,镜像文件是从MSDN上下载的最新版本,分卷是自动选择的。可是安装之后打开,却是Windows 10 最早版本的系统,还没办法升级。求楼主解决一下我的问题,谢谢!我比较急,马上要开学了

欢迎光临 萝卜头IT论坛 (https://bbs.luobotou.org/) Powered by Discuz! X3.4