萝卜头IT论坛

标题: 可能是最小体积的 读写1GB/s WTG方案——西部数据 SN520 + RTL9210 [打印本页]

作者: Hashimoto    时间: 2019-11-14 16:30
标题: 可能是最小体积的 读写1GB/s WTG方案——西部数据 SN520 + RTL9210
在SSD白菜价的今天,必须承认,SSD+硬盘盒方案确实是更具性价比的方案。纵然他有供电不足等诸多问题,但还是抵不过它便宜啊!!!的确,便宜才是硬道理。

关于供电不足的问题,我以前写过这样一篇帖子:SSD(mSATA/NGFF)+硬盘盒方案真的可靠?论供电不足对速度的影响
https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=13778&fromuid=17
(出处: 萝卜头IT论坛)

也不只一位坛友因为供电不足的问题导致WTG卡死蓝屏无法启动等问题,更换WTG方案后得以解决,所以不想折腾的朋友,还是建议慎选。

所以,其实这个方案不是不行,而是你要会选(有可能的话参考下SSD的功耗以及硬盘盒允许的最大SSD功耗),所以别看它便宜,实际上门槛比较高。

在今天这个帖子之前,我已经多次讲过NVMe SSD+硬盘盒组装便携式固态移动硬盘的方案了,具体可以去看看这个帖子下我的回帖:
https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=44966&page=1#pid98767

现在SSD都白菜价了,SATA SSD和NVMe SSD已经差不了多少钱,如果你非要问我基于SATA SSD的便携式固态移动硬盘方案怎么搞,
建议直接选选择三星T5或者闪迪E60和雷克沙SL100(自从被江波龙收购就此沦落,从之前的镁光原厂正片改为用自封白片,不推荐)

如果实在是想自己DIY一个,那也推荐你买三星860EVO mSATA型号或M.2型号+创见硬盘盒

我之前写过这样一篇帖子:浦科特 PX-128M6G Plus+创见StoreJet TS-CM80S M.2 SSD 外接硬盘盒评测
https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=43766&fromuid=17

其他SATA SSD硬盘盒推荐:移动固态硬盘盒 M.2 SATA External SSD Enclosure
https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=43956&fromuid=17

这个帖子的硬盘盒就是我推荐你们的创见硬盘盒,SSD是一枚闲置吃灰的,如果你要我重新买那肯定还是首选三星。

所以今天我们的讨论范围就是自己DIY一套NVMe SSD+USB 3.1 PCIe NVMe硬盘盒的方案。

看不起DIY喜欢买大厂的朋友建议直接选三星X5(雷电3方案)或是闪迪E80(USB 3.1 to PCIe NVMe 方案),雷克沙SL100 Pro(自从被江波龙收购就此沦落,从之前的镁光原厂正片改为用自封白片,不推荐)

接着说我们的,所以USB 3.1 to PCIe NVMe硬盘盒一共就JMS583/ASM2362/RTL9210三个方案可选,经过深思熟虑后我还是选择了RTL9210方案,

原因嘛,还是看我这个帖子的分析:https://bbs.luobotou.org/forum.p ... 966&page=1#pid98767

简单说就是,他是这三种方案中唯一支持2242尺寸的NVMe SSD的,且据说发热相比JMS583好很多(市面上采用ASM2362方案的硬盘盒都不太成熟)

对于SSD来说,尺寸长了就意味着可以放更多的闪存芯片,继而通道数和CE数也能更多,性能也就更强。但这种USB 3.1 to PCIe NVMe的方案都是走PCIe 3.0 x2的,不需要那么多的通道和CE数,所以也就不需要贴那么多片闪存,因此我觉得2242是一个比较均衡的尺寸。

至于为什么没有选傲腾方案,主要就是因为放到硬盘盒里它的4K性能就没有那么炸裂了,然后容量还那么小,果断放弃。
具体原因我在这里也有解释过:https://bbs.luobotou.org/forum.p ... 975&page=1#pid99397

硬盘盒方案选好了,然后就是选SSD。
(, 下载次数: 58)
解释一下这个表格中加*的部分:

根据这篇报道: https://www.anandtech.com/show/13497/samsung-shares-ssd-roadmap-for-qlc-nand-and-96layer-3d-nand

文中有这样一段话:The PM971a client NVMe BGA SSD is getting a significant update in the new PM991 that roughly doubles random I/O and sequential write performance and improves sequential reads by about 50%.

大概意思就是:单芯片BGA封装、无外置缓存的NVMe固态硬盘PM971a将被PM991取代,顺序和随机写入性能提高了1倍、顺序读取速度提高了约50%。

因三星官网至写稿日为止还没有公布数据,所以以下仅是我个人的猜测,如和三星日后公布的数据有出入还请谅解。

顺序读取2300MB/s:根据三星官网的资料显示其前代产品PM971a的512GB版本的顺序读取为1500MB/s。根据三星的说法,顺序读取速度提高了约50%,即1500MB/s*150%=2250MB/s,根据三星官网的资料显示其所有数据都是X00MB/s或XX00MB/s这样取前面两位有效数字,后面一位或两位四舍五入,所以这里我四舍五入成2300MB/s。并且根据淘宝卖家的256GB版本CDM测试显示顺序读取可达2271.6MB/s,也验证了我这一猜想。

顺序写入1100MB/s:根据三星官网的资料显示其前代产品PM971a的512GB版本的顺序写入为900MB/s。根据三星的说法,顺序和随机写入性能提高了1倍,即900MB/s*200%=1800MB/s。

随机读取270K IOPS:根据三星官网的资料显示其前代产品PM971a的512GB版本的随机读取为180K IOPS。我推测,官方没有提及随机读取性能的提升幅度,说明提升幅度较小,暂且认为其小于50%,即180K IOPS*150%=270K IOPS。

随机写入340K IOPS:根据三星官网的资料显示其前代产品PM971a的512GB版本的随机写入为180K IOPS。根据三星的说法,顺序和随机写入性能提高了1倍,即170K IOPS*200%=340K IOPS。

300TBW:参考970 EVO和970 EVO Plus的官方TBW数据(前者为64层堆叠3D TLC,后者为96层堆叠3D TLC),250GB为150TBW,500GB为300TBW。

无保固:第三方渠道的联想笔记本拆机盘,无法获得官方质保。

表格中这些盘我在这个帖子里已经有分析过,这里就不过多赘述:https://bbs.luobotou.org/forum.p ... 966&page=1#pid98767

然后现在建兴T12 Plus(2242尺寸) 512GB买不到,三星 PM991也很难买到512GB版本,所以自然就选理论性能最强的SN520了。

这个盘应该是广受好评的西部数据SN500的OEM版本,虽然也是拆机盘,但是在闪迪和西部数据官网注册后即可获得5年联保,官方联保,真香~

好了,废话少说,简单来看下外观。

(, 下载次数: 54)

硬盘盒四个角的固定螺丝均做了CD纹处理,非常精致
美中不足的就是公差过大,轻易就可以看出螺丝在孔洞中不居中

(, 下载次数: 68)

西部数据 SN520 512GB

(, 下载次数: 56)

Realtek RTL9210 USB 3.1 to PCIe NVMe 桥接芯片

吐槽部分放在最后,下面是测试环节:

1.Windows 性能测试

(, 下载次数: 48)

ChipGenius 芯片精灵测试

(, 下载次数: 50)

CrystalDiskInfo 测试

(, 下载次数: 60)

trimcheck 测试

(, 下载次数: 42)

Windows To Go 磁盘测试

(, 下载次数: 46)

ATTO Disk Benchmark 测试

(, 下载次数: 43)

IsMyHdOK 测试

CrystalDiskMark 测试

(, 下载次数: 51)

TxBENCH 测试

AS SSD Benchmark 测试

Anvil's Storage Utilities 测试

Blackmagic Disk Speed Test 测试

AJA System Test 测试

读写可靠性测试

(, 下载次数: 60)

IOmeter 4K QD32 随机写入测试
IOmeter测试原始数据: (, 下载次数: 1360)

(, 下载次数: 42)

IOmeter 连续写入测试
IOmeter测试原始数据: (, 下载次数: 1332)

2.macOS 性能测试

(, 下载次数: 39)

Blackmagic Disk Speed Test 测试 - APFS

AJA System Test 测试 - APFS

(, 下载次数: 35)

ATTO Disk Benchmark 测试 - APFS

CHIPFANCIER NANO C与佳翼i9-GTR以及奥睿科SCM2T3-G40长宽对比

CHIPFANCIER NANO C与佳翼i9-GTR以及奥睿科SCM2T3-G40面积对比

CHIPFANCIER NANO C与佳翼i9-GTR以及奥睿科SCM2T3-G40厚度对比

作者: Hashimoto    时间: 2019-11-25 06:24

(, 下载次数: 44)

USB 3.1 to SATA/USB 3.1 to PCIe NVMe/Thunderbolt 3 to PCIe NVMe IOmeter 4K QD32 随机写入对比
IOmeter测试原始数据: (, 下载次数: 1334)

(, 下载次数: 36)

USB 3.1 to SATA/USB 3.1 to PCIe NVMe/Thunderbolt 3 to PCIe NVMe IOmeter 连续写入对比
IOmeter测试原始数据: (, 下载次数: 1325)

总结:

采用USB 3.1 to PCIe NVMe方案的西部数据 SN520 512GB + 佳翼 i9-GTR 硬盘盒(Realtek RTL9210 方案)仅在前100s比采用USB 3.1 to SATA方案的CHIPFANCIER NANO的4K性能强15%左右(38000-33000)/33000=15.15%,后面稳定性明显不如CHIPFANCIER;SEQ性能就只能用惨不忍睹来形容了,完全没有发挥出USB 3.1 to PCIe NVMe方案的理论优势,整体表现远不如跑分那么好看。

如果你在USB 3.1 to SATA和USB 3.1 to PCIe NVMe方案之间纠结,那我建议你果断选采用USB 3.1 to SATA方案的CHIPFANCIER NANO,无论是4K还是SEQ都表现的十分平稳,是目前最均衡最稳定也最完美的WTG方案。

而采用Thunderbolt 3 to PCIe NVMe海康威视 C2000 Pro 2TB(SM2262EN定制版 + UNN2TTE1B1JEB1*4)+ 奥睿科 SCM2T3-G40 雷电3硬盘盒(Intel JHL6340 方案)无论是从性能还是价格上相较CHIPFANCIER NANO都具有碾压性的优势;

目前没能普及开来主要还是因为上手成本较高,(雷电接口跟之前苹果搞出来的IEEE 1394 FireWire(火线接口)一样,一直就是小众高端的东西,)电脑必须有雷电接口才能使用,而拥有雷电接口的电脑都是高端笔记本或主板,售价普遍较高。

不过英特尔已经开放雷电技术授权,相信未来雷电接口普及指日可待(雷电3是USB4.0的可选项)。如果你的电脑有雷电接口建议首选Thunderbolt 3 to PCIe NVMe方案,当然前提是你不在意缝隙、漏光,以及质保等问题。(其实我觉得十年质保也够用了)

详细可以看看我这个帖子:可能是目前最顶级的 2TB Thunderbolt 3 NVMe 便携WTG方案 开箱评测
https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=45035&fromuid=17

作者: Hashimoto    时间: 2019-11-25 17:09
标题: 不得不让我吐槽一下的双十一最糟糕的购物经历!!!

(, 下载次数: 32)

硬盘盒四个角的固定螺丝均做了CD纹处理,非常精致
美中不足的就是公差过大,轻易就可以看出螺丝在孔洞中不居中,当然这还不是重点

(, 下载次数: 37)

你仔细观察,发现没有,螺丝像是被更大一号的螺丝刀拧花了

这个是问题最轻微的一个,也是最正常的一个螺丝

这个就较为严重了

难道佳翼就只能把螺丝加工成这样?那又怎么解释每个螺丝花的程度都不一样......

上面那个螺丝孔周围很脏,有一些黄色的东西是锈还是什么不知道

(, 下载次数: 41)

这里也有

拍这个图之前我已经用酒精仔细清理过,这个图上的是实在去不掉的,到我手里的时候黄色还是很明显的

换个角度看看能不能让你们看到

(, 下载次数: 40)

再换个角度

(, 下载次数: 41)

这粗犷的USB-C开孔也是没谁了......

粗犷的接口+粗犷的LED开孔就造成了漏光问题

(, 下载次数: 38)

从USB-C接口漏光,里面弄个道光柱或者黑色泡棉再或者把LED指示灯移远一点就这么难吗?
为什么要把这样的半吊子产品拿出来卖......哦,佳翼ODM/OEM厂商。

(, 下载次数: 33)

转接头USB-C接口这一边也全都是胶水的痕迹

USB-A接口这边也有胶水的痕迹

(, 下载次数: 79)

换个角度能看清了吧,感觉脏兮兮的那些就是胶水

雷电3线还可以,但是接缝处和USB-C接口处也全是胶水
你们家的胶水不要钱的吗?放这么多......

(, 下载次数: 31)

这里被我用壁纸刀清理过了,刚到我手上的时候上面都是白色的胶水

然后就要吐槽一下快递了,我这人一向还是比较客气的,一般不愿意麻烦人家,所以极少有催卖家发货这种情况发生,
但是我最近发的几个帖子里买的东西都是在双十一买的,双十一当天下单的所有东西无论什么快递全都到了,唯独佳翼这个还没发货。
是的,你没听错,别家都到货了,佳翼的还没发货!原因其实我可以理解,就是雷电3短线刚出暂时没货了,
那客服就不能留个言说一句问问还要不要买这根线或者以后单独再发给我?(绝对不是邮费问题,他家单独买个转接头转接线也包邮的。)
或者最起码的,你晚发货几天是不是得主动跟我打个招呼?就留个言一句话的事就这么难?(可能你们公司太忙了,没时间管我这一个小客户。)
然后等了一个多礼拜,其他的东西一起买的东西都收到了,无奈我才去催促了一下,然后发给我的就是这样螺丝被人拧花了的、接口满是胶水的东西。
之前有看过报道说有人催卖家发货,结果卖家给你使坏,故意给你发不好的东西或者坏的东西。也许我这个是个例吧,你们谁爱买谁买吧,我不拦着。

我不是黑哦,我跟佳翼无冤无仇,可能我强迫症太严重了,实在忍不了这种垃圾做工。这时候肯定又会有人说了:肯定是佳翼没给钱。
我保证:东西好就是好,不好就是不好,黑的去掩饰只会越抹越黑,是不可能变成白的的。我这人像来都是是非分明,颠倒黑白从来都不是我的风格。
我承认我说话有些情绪化,但就算你用钱把我埋在这,垃圾做工也是垃圾做工,就说这么多。

作者: cqzz    时间: 2019-11-28 07:57
哈哈,终于“便宜是硬道理”。
其实SSD大容量U盘是值得WTG的,作为系统使用毕竟要求存储量,方便携带还是为了整个系统加文件。不过不知道使用寿命如何,只要不影响文件再读出就是可行。
作者: 新空气    时间: 2019-11-28 10:32
Hashimoto 发表于 2019-11-25 17:09
硬盘盒四个角的固定螺丝均做了CD纹处理,非常精致美中不足的就是公差过大,轻易就可以看出螺丝在孔洞中不 ...

找售后说道说道,该退就退,该换就换,别自己难受,卖家偷笑
作者: Hashimoto    时间: 2019-11-28 15:21
新空气 发表于 2019-11-28 10:32
找售后说道说道,该退就退,该换就换,别自己难受,卖家偷笑

算了,佳翼的东西实惠是真实惠,质量也是真差,我觉得佳翼的东西特别适合到拼夕夕去卖,他的货到那里应该算高端产品了hh
作者: 新空气    时间: 2019-11-28 15:45
Hashimoto 发表于 2019-11-28 15:21
算了,佳翼的东西实惠是真实惠,质量也是真差,我觉得佳翼的东西特别适合到拼夕夕去卖,他的货到那里应该 ...

真难为了有强迫症的你。。。
作者: 新空气    时间: 2019-11-28 15:47
别的没什么,就看那几颗螺丝钉的球样----心塞啊啊啊o((>ω< ))o
作者: wzk666    时间: 2019-11-28 20:03
故意搞坏应该不至于,不过应该给你发的是被别人退的货...
作者: Hashimoto    时间: 2019-11-29 04:27
wzk666 发表于 2019-11-28 20:03
故意搞坏应该不至于,不过应该给你发的是被别人退的货...

嗯,我觉得也是。我倒不是很介意买到别人退换货的产品,毕竟我也享受着七天无理由退换货的服务,只不过其实那几个螺丝也没几个钱,如果卖家在收到买家退回的商品能仔细检查一下,把螺丝这种易损耗品都更换一下就好了。(硬盘盒本来也没多少钱的东西,也就不能强求了,这要是手机电脑之类的官翻机都会给换一套新外壳,价格相应的也会便宜很多)
作者: bosch    时间: 2019-12-3 22:58
做工不够精细,性能尚可。保修不错。

作者: Hashimoto    时间: 2019-12-4 02:49
bosch 发表于 2019-12-3 22:58
做工不够精细,性能尚可。保修不错。

你买了就知道了,质感这东西是很难用文字和图片去表达出来了,东西好不好只有真正摸到才知道,佳翼的用料做工都还差点意思,他也就剩下性价比这个优点了,希望他能提升点成本把产品用料和质量搞上去,不然永远只能做大山寨。(另外说一句,我见过的用料做工最好的DIY盘还不是CHIPFANCIER的,而是京一的U小蜜系列,各方面用料做工都很讲究,完全不妥协,值得推荐。)
作者: bosch    时间: 2019-12-5 11:35
Hashimoto 发表于 2019-12-4 02:49
你买了就知道了,质感这东西是很难用文字和图片去表达出来了,东西好不好只有真正摸到才知道,佳翼的用料 ...

U小蜜系列的发热量(比如2TB系列)比CF盘相比较如何?
作者: Hashimoto    时间: 2019-12-5 11:40
bosch 发表于 2019-12-5 11:35
U小蜜系列的发热量(比如2TB系列)比CF盘相比较如何?

几乎没差,有性能的东西自然会发热,人手55度就会觉得很烫了,但是芯片的工作温度可以达到85度甚至100度(100度是我好像在某个电商网站看到三星客服的官方解答),你要说热那我用过的这么多WTG方案在持续读写的时候没有一个不是烫手的,那温度高了低了还重要吗,反正都烫手都拿不住,所以完全不必担心温度这一点
作者: yingcin    时间: 2019-12-6 22:42
不算最小的1tb吧,还有更小的
作者: Hashimoto    时间: 2019-12-6 23:33
yingcin 发表于 2019-12-6 22:42
不算最小的1tb吧,还有更小的

我没说容量啊,我说的是读写速度1GB/s。容量我这只是512GB,因为SN520只有单面布局导致最大容量仅有512GB可选,如果单就追求容量那CHIPFANCIER 3D NANO仅U盘大小就有2TB容量可选,就算是NVMe方案也可以选东芝BG4 1TB版本。
尽管我这不是广告,还是非常严谨的遵守了广告法,我这里加了很多定语啊,比如,可能是,其实还应该加上目前,在没有NVMe固态U盘出来之前只确实是我能拿到的最小体积的读写1GB/s的WTG方案了。
作者: jiaoting    时间: 2019-12-27 12:44
这家还有个i9 mini带风扇的,散热怎么样?噪音怎么样?

作者: jiaoting    时间: 2019-12-27 14:26
问下最近rtl芯片还有谁家在做?
作者: Hashimoto    时间: 2019-12-28 02:41
jiaoting 发表于 2019-12-27 12:44
这家还有个i9 mini带风扇的,散热怎么样?噪音怎么样?

除非你真的完全不在意外观,只要性价比,能用就完事了,那请你先把心里预期放低,外观做工啥的能用,以这样的心理去买佳翼的产品可能还可以勉强接受,甚至会觉得超出预期,否则佳翼的产品不建议买。
有风扇就一定会有噪音,再静音的风扇也避免不了噪音,而且现在的超极本很多都取消了风扇,散热可能是好了,但是无法避免的会让灰尘加速进入硬盘盒内部,并且USB3.1供电只有5V900mA,也就是4.5W,硬盘都不够用,还要分给风扇一部分功率,我实在不认为给一个硬盘去加上风扇是正确的道路。
如果是我好朋友要买(或者我自己真打算买个NVME硬盘盒稳定的用不想折腾),我推荐ROG那个硬盘盒,价格就比较贵,但是做工稳定性各方面肯定也是最好。
作者: Hashimoto    时间: 2019-12-28 02:44
jiaoting 发表于 2019-12-27 14:26
问下最近rtl芯片还有谁家在做?

很多啊,佳翼、奥睿科、ITHOO,很多啊,淘宝搜一下
作者: zlts12y    时间: 2019-12-30 01:09
关于这个牌子真的有问题,出的东西很多,但是都很烂,售后还垃圾比小米还垃圾,小米起码还敷衍下。任何导致自己你的硬盘烧毁他们都会和他们没关系不会赔偿。他们家的硬盘盒真的发热巨大,之前的傲腾插他们家的盒子直接热到把我的y傲腾烧了
作者: Hashimoto    时间: 2019-12-30 03:45
zlts12y 发表于 2019-12-30 01:09
关于这个牌子真的有问题,出的东西很多,但是都很烂,售后还垃圾比小米还垃圾,小米起码还敷衍下。任何导致 ...

JMS583本来就发热巨大,傲腾功耗也很高吧......最新的USB3.2供电标准一般是5V900mA,但是一般设备实际索取是5V896mA。无论怎么算,硬盘盒的桥接芯片+傲腾的整体功耗都不应该超过4.5W(5V*900mA=4.5W),超过了就可能供电不足,我这里有个傲腾H10就遇到了这样的状况。
多说两句,SSD一般都是DC 3.3V供电,也就是说在USB的硬盘盒里使用的SSD的平均电流不应超过1.36A太多(4.5W/3.3V=1.36A),否则就可能出现供电不足。
作者: zlts12y    时间: 2019-12-30 09:16
Hashimoto 发表于 2019-12-30 03:45
JMS583本来就发热巨大,傲腾功耗也很高吧......最新的USB3.2供电标准一般是5V900mA,但是一般设备实际索 ...

比普通的nvme还高?我看贴纸上不高啊,烧了傲腾才是最骚的
作者: Hashimoto    时间: 2019-12-30 17:03
zlts12y 发表于 2019-12-30 09:16
比普通的nvme还高?我看贴纸上不高啊,烧了傲腾才是最骚的

的确,我这个傲腾H10贴纸写的RATED DC 3.3V 2.5A,也即是说额定功率是8.25W,然后在我一个扩展卡上怎么也识别不出来,也是发热巨大......在另一台雷电3接口的机器就可以识别(也是走USB协议),应该是供电问题。傲腾的功耗一直就很高啊,不过傲腾M系列功耗一般是3.5W/5.5W这样,功耗已经很不错了。
佳翼家还有带风扇的硬盘盒呢,真是滑稽。烧了你看看能不能找卖给你傲腾的店家去售后一下,问问怎么处理......话说你在做什么然后他挂掉了,好奇
作者: zlts12y    时间: 2019-12-30 19:00
Hashimoto 发表于 2019-12-30 17:03
的确,我这个傲腾H10贴纸写的RATED DC 3.3V 2.5A,也即是说额定功率是8.25W,然后在我一个扩展卡上怎么也 ...

我这是3.3,1.2a,才不到5w,sata都比这高。做wtg温度爆炸,我特意上了散热贴无效,温度99%来自盒子主控,nb。做了两次wtg用着直接卡死,最好直接无法识别硬盘了。jiayi那边扯皮硬盘坏了和他们没关系就把我打发了。至于坏了硬盘让卖我的哥们帮忙换新了,差点亏死。那盒子已经退了,反正jiayi的东西我是以后都不买了。
作者: zlts12y    时间: 2019-12-30 19:05
Hashimoto 发表于 2019-12-30 17:03
的确,我这个傲腾H10贴纸写的RATED DC 3.3V 2.5A,也即是说额定功率是8.25W,然后在我一个扩展卡上怎么也 ...

对了我看了下他们的商品详情,有typec和usb两种都是gen2也就是10Gbps速度。考虑到供电不一样。我是直插uab3.0的,应该是供电问题导致,不过他们的主控问题也很大,那个摸上十几分钟能把你手烫伤。
作者: Hashimoto    时间: 2019-12-31 01:51
zlts12y 发表于 2019-12-30 19:00
我这是3.3,1.2a,才不到5w,sata都比这高。做wtg温度爆炸,我特意上了散热贴无效,温度99%来自盒子主控 ...

心疼你,辣鸡佳翼为了省成本偷工减料,坚持不用ASMedia的方案(各方面性能最好,市场占有率最高,但也最贵)
作者: ierwin    时间: 2019-12-31 13:41
买不到 SN520 的也可以用 SN500 剪一下(
作者: Hashimoto    时间: 2019-12-31 15:52
ierwin 发表于 2019-12-31 13:41
买不到 SN520 的也可以用 SN500 剪一下(

强迫症怎么能忍!!!还有就是,SN550修复了可以剪2242这个bug
作者: Hashimoto    时间: 2020-1-14 01:56
20190114补充:买硬盘盒之后,在这次之前,我又买了一个小东西,很便宜,但是很有创意,就是这个:

(, 下载次数: 53)

这个的作用就是可以把NVMe SSD直接插在主板PCIe上当U盘一样用,因为没有转接所以没有性能损失(不过你要是插在南桥转出的PCIe那还是会有一定性能损失),

而且这种PCIe接口都很紧的,一般只要机器不移动也不需要后挡板固定,这个不但省的拧螺丝了还可以保护NVMe SSD的金手指。

我觉得这个设计很有创意,很有想法,就买了,买来发现螺丝是完好的,没有出现我硬盘盒那样的被拧花了的状况,看来佳翼是可以加工好螺丝的嘛......

并且,这个29块钱还包邮的盒子,做工,严丝合缝,没有出现不匹配的状况。然而我一百多的硬盘盒上下盖子都不一样长宽,导致下部分整体比上部分宽出来一圈,泪奔......

硬盘盒是双十一的时候买的,前阵子比较忙,就没找佳翼那边寻求售后,最近有时间了去和客服沟通了一下,第一个客服说目前没有单独配送的,然后我说那我买点别的东西然后您把螺丝一起寄给我,

然后第二个客服很爽快的就答应了,并让我确认下螺丝长度,说是长了扭不完,然后我用游标卡尺量了下长度报给了客服,买了一些东西,就收到了螺丝。

这次是买了硬盘托架还有散热片等一些小东西,整体感觉还是远超预期的(可能上次寄给我的被人用过的硬盘盒太差了),所以我今天才来补充这些内容。

现在我这款RTL9210硬盘盒已经不在售了,新款已经改进了LED粗犷的问题(位置移到正面并且里面有注塑的道光柱),也改进了USB-C接口粗犷的问题(现在是契合USB-C接口的形状了)。

现在让我推荐NVMe硬盘盒的话我肯定还是首推ASM2362方案的,其次就是佳翼这个RTL9210的。(不推荐JMS583硬盘盒主要还是因为发热太大,RTL9210就好很多)

说一处细节,台湾品牌创见的硬盘盒螺丝刀是这样的:

(, 下载次数: 64)

(, 下载次数: 43)

一般国产硬盘盒的螺丝刀是这样的:

(, 下载次数: 47)

佳翼的螺丝刀是这样的:

不过他家详情页里好像和一般国产硬盘盒差不多的那种螺丝刀:

(, 下载次数: 47)

怎么讲,我觉得佳翼介于两者之间吧,比上不足,比下有余,这方面做的还是非常不错的。

这时候有人就会说了,你买的是螺丝刀吗,硬盘盒好不就得了。的确,其实你给我这个螺丝刀我也不一定会去用,或者说是一定不会去用(除非没有螺丝刀应急用一下),

但从这一点小小的细节大概也能看出产品做得好不好了,一个品牌连配件都做不好,产品能做好吗?就像我们人,一个人连一件小事都做不好,他就能干大事了?

细节决定成败,虽然是羊毛出在羊身上,但也还是一分价钱一分货,贵自有贵的道理。

讲真,如果不是必须,与其送一般国产硬盘盒那种掉价儿的硬盘盒还真不如不送呢。这方面佳翼做的就非常好。

你说换个高级点的螺丝刀能贵几块钱?几毛钱?这东西本来就很便宜的,差能差多少,关键还是看你做产品是否用心了。

我发现一个大问题!!!
佳翼好像也不是所有东西都做的很差,只要不做电子产品,只是加工一些铝外壳、散热片,或者没有任何技术含量的转接卡(不涉及到芯片,只是简单的pin to pin转接)就可以做到很好,并且很便宜。你懂我意思不咯?

作者: 超杰科技    时间: 2020-1-14 10:50
Hashimoto 发表于 2019-11-25 06:24
USB 3.1 to SATA/USB 3.1 to PCIe NVMe/Thunderbolt 3 to PCIe NVMe IOmeter 4K QD32 随机写入对比IOmete ...

土豪。真有钱玩
作者: chenyingkeng    时间: 2020-1-16 06:23
感谢测试帖啊,给我们重要的参考依据
作者: 乐迷晓科    时间: 2020-1-16 13:10
怀疑是上家没捣鼓好拆了装 装了拆的,退货了...
作者: nkc3g4    时间: 2020-2-1 09:56
IsMyHdOK感觉很少有人用,测试也没什么特色,以后不用测这个软件了吧。
作者: Hashimoto    时间: 2020-2-1 15:41
nkc3g4 发表于 2020-2-1 09:56
IsMyHdOK感觉很少有人用,测试也没什么特色,以后不用测这个软件了吧。

嗯 可以 不要为了测试而测试hhh
之前是为了尽量给大家展示我能找到的所有测试软件的结果 方便大家对比(因为其他人可能测不全,只测了某一项或某几项,不大会像我这样每一个都测)
作者: Tianket    时间: 2020-2-11 18:39
买过两个佳翼的硬盘盒 外壳真的严丝合缝,其中一个里面usb口玩了一个礼拜就掉了,另一个红色指示灯不亮 表示没有下次购买
作者: 1273095372    时间: 2020-3-6 11:00
那颗拧花的螺丝使我的强迫症犯了
作者: 1273095372    时间: 2020-3-6 11:04
每次当我看到硬盘时,都会立马想到供电不足,因为每次我用我妈的西数硬盘盒的时候鼠标都动不了了
作者: 1273095372    时间: 2020-3-6 11:06
不过硬盘盒还是蛮香的
作者: 宋健MI    时间: 2020-3-10 11:03
第一次见这么小的盒子
作者: 宋健MI    时间: 2020-3-10 11:04
新空气 发表于 2019-11-28 15:47
别的没什么,就看那几颗螺丝钉的球样----心塞啊啊啊o((>ω< ))o

小巧
作者: bbslhb    时间: 2020-6-4 10:04
wtg的USB供电不足,带不动硬盘盒是一个大问题。
作者: bbslhb    时间: 2020-6-4 10:05
一般优盘耗电小一些,固态耗电大一些
作者: bbslhb    时间: 2020-6-4 10:06
所以如果固态功耗能做低一些,发热减少,电流减小,一举两得。
作者: nkc3g4    时间: 2020-6-4 19:51
回帖奖励1次就可以了。
作者: Hashimoto    时间: 2020-6-4 21:49
nkc3g4 发表于 2020-6-4 19:51
回帖奖励1次就可以了。

好主意
作者: jinzimin    时间: 2020-8-25 23:50
写的详细,非常感谢!
有个问题,“市面上采用ASM2362方案的硬盘盒都不太成熟”?为什么这么说啊?ASM2362方案的有什么问题吗?
作者: Hashimoto    时间: 2020-8-28 23:05
jinzimin 发表于 2020-8-25 23:50
写的详细,非常感谢!
有个问题,“市面上采用ASM2362方案的硬盘盒都不太成熟”?为什么这么说啊?ASM2362 ...

此帖内的原话:
原因嘛,还是看我这个帖子的分析:https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=44966&pid=98767&fromuid=17

另外,我这个帖子的时效性仅限当初,科技进步的速度如此真快,去年12月3号的时候ROG硬盘盒上架了,这就是很成熟的ASM2362方案硬盘盒了。当然价格也是很成熟的,毕竟是败家之眼,而且ASMedia(祥硕)也是华硕亲儿子。
作者: jinzimin    时间: 2020-9-1 20:05
Hashimoto 发表于 2020-8-28 23:05
此帖内的原话:
原因嘛,还是看我这个帖子的分析:https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=redirect&goto ...

收到,感谢,rog曾经在天猫上有车,750+盒子,价格1000+,盒子几乎是白送。
作者: ebuyzone    时间: 2021-10-5 08:40
最强2242硬盘盒有推荐吗
作者: 新建    时间: 2022-4-19 18:12
2242+盒子,还是不错的选择。ngff就行
作者: Kachiri_hate    时间: 2022-4-19 20:45
这东西不错,但是钱不够啊!!!
作者: 龍在天涯    时间: 2022-4-20 17:29
速度和体积都兼顾了,挺好
作者: yangeryuner    时间: 2022-4-20 20:42
看到硬盘盒的开孔和数据线我笑了……这压根没有品控啊
作者: 909746823    时间: 2022-4-21 09:39
主要觉的这类的U盘,有点宽,占电脑的U口。
作者: xyj    时间: 2022-12-17 16:04
https://bbs.luobotou.org/thread-53874-1-1.html
我用新固件在我这重测了一遍,性能高了很多
作者: 信标守护者    时间: 2022-12-17 16:08
xyj 发表于 2022-12-17 16:04
https://bbs.luobotou.org/thread-53874-1-1.html
我用新固件在我这重测了一遍,性能高了很多 ...

发表就行了。。。
别挖坟贴了。。。
让它安息吧。。。

作者: 九〇    时间: 2022-12-22 18:52
Hashimoto 发表于 2019-12-28 02:41
除非你真的完全不在意外观,只要性价比,能用就完事了,那请你先把心里预期放低,外观做工啥的能用,以这 ...

H大你好,最近看了论坛的一些情况,随然是两年前说的,但现在也确实没有看到有很棒硬盘盒,
我买的佳翼I9带风扇的现在风扇天天呼呼的响,清理了也没有用,您说的ROG的盒子是下边图片中的这个么想买个试试。 (, 下载次数: 22)

作者: 信标守护者    时间: 2022-12-22 21:54
九〇 发表于 2022-12-22 18:52
H大你好,最近看了论坛的一些情况,随然是两年前说的,但现在也确实没有看到有很棒硬盘盒,
我买的佳翼I9 ...

H大生病了,不会回复的
折腾精神可嘉,但是
别挖坟了,谢谢!

(建议直接私信H大(H大头像下面的“发消息”按钮),毕竟为了你的折腾又把帖子挖出来确实不好。。。)
作者: 九〇    时间: 2022-12-22 23:03
时光守护者 发表于 2022-12-22 21:54
H大生病了,不会回复的
折腾精神可嘉,但是
别挖坟了,谢谢!

前些天看到这个所以就提问了下,很抱歉。
作者: OOO    时间: 2022-12-29 20:09
九〇 发表于 2022-12-22 23:03
前些天看到这个所以就提问了下,很抱歉。

在老帖里,发出正常的询问是没问题的。

你这个回复我看了,并不属于故意挖坟行为。
作者: Ltala    时间: 2023-1-30 11:53
尝试过短版固态硬盘盒方案,买的也是佳翼盒子,不读盘,走售后,人家直接退货。害得我买好的SB350 512G咸鱼出掉,再无类似念头。

欢迎光临 萝卜头IT论坛 (https://bbs.luobotou.org/) Powered by Discuz! X3.4