萝卜头IT论坛

标题: 2018款 CHIPFANCIER NANO USB3.1固态闪存盘评测 [打印本页]

作者: Hashimoto    时间: 2018-7-6 04:38
标题: 2018款 CHIPFANCIER NANO USB3.1固态闪存盘评测

(, 下载次数: 65)

ChipGenius芯片精灵测试

(, 下载次数: 44)

CrystalDiskInfo测试

(, 下载次数: 40)

TxBENCH测试

(, 下载次数: 47)

AS SSD Benchmark测试

CrystalDiskMark测试

IsMyHdOK测试

(, 下载次数: 43)

Anvil's Storage Utilities测试

(, 下载次数: 46)

ATTO Disk Benchmark测试

(, 下载次数: 49)

Blackmagic Disk Speed Test测试

(, 下载次数: 42)

trimcheck测试
2018款 CHIPFANCIER NANO USB3.1固态闪存盘采用了Silicon Motion SM2246EN 高性能SSD控制器+ASMedia 1531 转接芯片,
由于采用了CHIPFANCIER与ASMedia联合开发的固件,故可以完美支持TRIM.

Windows To Go磁盘测试

读写可靠性测试

IOMeter测试分析详见本帖一楼。

作者: Hashimoto    时间: 2018-7-11 07:47
IOMETER测试图来了!!

(, 下载次数: 30)

IOMETER测试结果原始数据: (, 下载次数: 1351)
作者: Faintsnow    时间: 2018-7-11 07:56
Hashimoto 发表于 2018-7-11 07:47
IOMETER测试图来了!!

什么时候可以买?
作者: Hashimoto    时间: 2018-7-12 17:53
Faintsnow 发表于 2018-7-11 07:56
什么时候可以买?

预计下周可以出货
作者: wkl119    时间: 2018-7-20 08:40
关注中!!!
作者: chenyingkeng    时间: 2018-7-22 21:49
已经有卖的啦,挺好的,比旧款改进很大
作者: nkc3g4    时间: 2018-7-27 11:31
Faintsnow 发表于 2018-7-11 07:56
什么时候可以买?

现在就可以了。
作者: chenyingkeng    时间: 2018-8-1 22:02
256g的在用,确实改进很大,宽度减小好多,不过长度又变长了,要是能再把长度减短,是不是更完美呢?
另外,512g的还完美解决丢盘问题了吧?
作者: bosch    时间: 2018-8-4 12:00
有1TB的大容量吗?
作者: bosch    时间: 2018-8-4 12:02
1TB的速度是最快的吗?比USB3.0的能快多少?

作者: Interest_Maple    时间: 2018-8-4 15:25
可以考虑考虑
作者: fancong    时间: 2018-8-10 13:42
忘了问一个问题了,就是CHIPFANCIER PRO这个系列的固态闪存盘使用的是MLC还是TLC啊?
作者: Hashimoto    时间: 2018-8-11 04:03
fancong 发表于 2018-8-10 13:42
忘了问一个问题了,就是CHIPFANCIER PRO这个系列的固态闪存盘使用的是MLC还是TLC啊? ...

必须MLC啊。
作者: Hashimoto    时间: 2018-8-11 04:03
bosch 发表于 2018-8-4 12:00
有1TB的大容量吗?

有的
作者: Hashimoto    时间: 2018-8-11 04:04
bosch 发表于 2018-8-4 12:02
1TB的速度是最快的吗?比USB3.0的能快多少?

速度相差无几的
作者: Integral    时间: 2018-8-15 12:50
Txbench测试结果...写入比读取还快
作者: Integral    时间: 2018-8-15 12:52
Hashimoto 发表于 2018-8-11 04:04
速度相差无几的

新款chipfancier用的是usb 3.1 gen 1还是usb 3.1 gen 2啊?
作者: Hashimoto    时间: 2018-8-15 23:15
Luckys68 发表于 2018-8-15 12:52
新款chipfancier用的是usb 3.1 gen 1还是usb 3.1 gen 2啊?

当然是USB3.1 Gen2 10Gbps 采用的ASMedia的ASM1351转接芯片
作者: Integral    时间: 2018-8-16 09:06
Hashimoto 发表于 2018-8-15 23:15
当然是USB3.1 Gen2 10Gbps 采用的ASMedia的ASM1351转接芯片

但是NANO实测好像读写速度没有超过500MB/s,并没有突破USB 3.1 Gen 1的带宽限制。
作者: ddsony    时间: 2018-8-16 13:02
chenyingkeng 发表于 2018-8-1 22:02
256g的在用,确实改进很大,宽度减小好多,不过长度又变长了,要是能再把长度减短,是不是更完美呢?
另外 ...

我换了个1T的NANO版,插在usb延长线上,识别率也是100%。
作者: chenyingkeng    时间: 2018-8-16 17:00
ddsony 发表于 2018-8-16 13:02
我换了个1T的NANO版,插在usb延长线上,识别率也是100%。

1t的nano版能有这么高的识别率,确实可喜可贺啊,分区没?做wtg了吧?如果分区后都没问题,就很放心了
作者: ddsony    时间: 2018-8-16 18:14
chenyingkeng 发表于 2018-8-16 17:00
1t的nano版能有这么高的识别率,确实可喜可贺啊,分区没?做wtg了吧?如果分区后都没问题,就很放心了 ...

多个分区都没问题:

https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=21667&pid=89309&fromuid=31217

下图蓝框内是分区表加载的可见区,两个;下图红框内的是通过工具挂载出来的多个深度隐藏分区,都没问题:

(, 下载次数: 10)

作者: chenyingkeng    时间: 2018-8-17 11:11
ddsony 发表于 2018-8-16 18:14
多个分区都没问题:

https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=21667&pid=89 ...

兄弟搞这么多分区啊,那就没问题了 ,nano版确实改进非常大,应该是彻底解决了旧款的丢盘问题了,很值得购买
作者: soGuo    时间: 2018-8-23 15:34
看数据不错。 赞

作者: danran    时间: 2018-8-25 14:26
不知道什么时候也会出一个红色版本?
黑灰色的容易丢,心疼。
作者: dlh    时间: 2018-9-24 22:12
又双叒叕出新款了
作者: carloslau    时间: 2018-9-27 09:20
看数据不错哦。
作者: Hashimoto    时间: 2018-10-12 02:18
danran 发表于 2018-8-25 14:26
不知道什么时候也会出一个红色版本?
黑灰色的容易丢,心疼。

容易丢和颜色有啥关系......
作者: Brill·S·Wong    时间: 2018-10-25 20:14
@Hashimoto
能发温度测试吗
作者: Tianket    时间: 2018-10-27 21:33
为什么和c口的4k读写差的比较大
作者: Tianket    时间: 2018-10-27 21:34
4k单队列和64队列有什么差别
作者: Hashimoto    时间: 2018-10-27 22:32
Tianket 发表于 2018-10-27 21:33
为什么和c口的4k读写差的比较大

您说的差的比较大是指?速度?这个和您的测试环境都是息息相关的。
作者: Hashimoto    时间: 2018-10-27 22:34
Tianket 发表于 2018-10-27 21:34
4k单队列和64队列有什么差别

这个问题请自己百度,很多文章已经写的很清楚了
作者: likan83    时间: 2018-12-30 19:38
Hashimoto 发表于 2018-8-11 04:03
必须MLC啊。

好像在你的其它贴子里有说PRO版是EMLC,我是NANO版,都一样的吗,还有我不太清楚NANO版有多少PE
作者: Hashimoto    时间: 2018-12-30 21:38
likan83 发表于 2018-12-30 19:38
好像在你的其它贴子里有说PRO版是EMLC,我是NANO版,都一样的吗,还有我不太清楚NANO版有多少PE ...

其他帖子,那是那个时候的盘,现在的NANO和Pro都是MLC,闪存和具体的生产时间批次容量这些都有关系的,具体可以咨询淘宝或者京东客服
作者: steven52880    时间: 2019-1-3 18:23
跑分好像和旧款都差不多
作者: steven52880    时间: 2019-1-3 18:24
4k也不是很快
作者: wzk666    时间: 2019-1-9 23:10
steven52880 发表于 2019-1-3 18:24
4k也不是很快

这4k在U盘里算可以的了,另外,wtg看中的其实不是多块的4k,而是响应时间
作者: wzk666    时间: 2019-1-9 23:10
你这看起来不是原生主板的接口吧,不然读速应该能再强一些才对啊
作者: Hashimoto    时间: 2019-1-10 05:18
wzk666 发表于 2019-1-9 23:10
你这看起来不是原生主板的接口吧,不然读速应该能再强一些才对啊

我是华硕B85主板,USB3.1 Gen1原生接口,也就是原生USB3.0接口。在USB3.1 Gen2 10Gbps的机器下能测的更高的成绩,对于USB3.1 Gen2来说,目前转接的方案比原生的方案速度还要快,实测结果是这样的。
作者: cw65910531    时间: 2019-1-28 12:00
已经种草很久了,有点贵,下不去手
作者: yjhjrh    时间: 2019-1-30 13:18
啥时候做雷电3U盘就帅呆了
作者: yjhjrh    时间: 2019-1-30 13:20
Hashimoto 发表于 2019-1-10 05:18
我是华硕B85主板,USB3.1 Gen1原生接口,也就是原生USB3.0接口。在USB3.1 Gen2 10Gbps的机器下能测的更高 ...

但是现在GEN2的口子太难找了,多数电脑都没有。。。
作者: Hashimoto    时间: 2019-1-30 19:45
yjhjrh 发表于 2019-1-30 13:20
但是现在GEN2的口子太难找了,多数电脑都没有。。。

可以买ASM1142的转接卡,而且现在很多高端PC或者笔电都有雷电3接口
作者: Hashimoto    时间: 2019-1-30 19:47
yjhjrh 发表于 2019-1-30 13:18
啥时候做雷电3U盘就帅呆了

用不到,性能现在已经很强了,PCIE方案的体积发热都无法控制,雷电3只会发热更大,而且体积也会比现在大很多
作者: 翔远1990    时间: 2019-1-31 09:14
是不是该换新一代的主控了,现在NVME转USB3.1GEN2的已经突破1000MB/S的速度了。
作者: yasano    时间: 2019-2-2 21:19
你好 到手一个 nano 4k-64线程一直很低(40-120)请问是哪里的问题?同系统同一个口其他移动固态硬盘都500M+
作者: Hashimoto    时间: 2019-2-3 03:47
翔远1990 发表于 2019-1-31 09:14
是不是该换新一代的主控了,现在NVME转USB3.1GEN2的已经突破1000MB/S的速度了。

已经在研发,敬请期待
作者: Hashimoto    时间: 2019-2-3 03:50
yasano 发表于 2019-2-2 21:19
你好 到手一个 nano 4k-64线程一直很低(40-120)请问是哪里的问题?同系统同一个口其他移动固态硬盘都500M ...

可能是其他的盘用了模拟SLC,或者其他类似的缓存盘技术,就比如三星那个RAPID技术,一个SATA接口的盘都能跑几万分,性能炸裂,但是实际使用还是很慢。CHIPFANCIER的盘是实实在在的全盘MLC,那些盘你跑数据量大一些的测试,速度就会降下来,还有就是,AS SSD某些版本有bug,4K64线程速度明显不正常,其实实际体验下来感觉不到的
作者: yasano    时间: 2019-2-3 09:16
Hashimoto 发表于 2019-2-3 03:50
可能是其他的盘用了模拟SLC,或者其他类似的缓存盘技术,就比如三星那个RAPID技术,一个SATA接口的盘都能 ...

谢谢
作者: _lizijian_    时间: 2019-2-11 21:18
不明觉厉
作者: _lizijian_    时间: 2019-2-11 21:24
关注ing
作者: 进逸ZZZ    时间: 2019-2-13 15:53
现在批次的软件检测有写入量显示吗?
作者: Hashimoto    时间: 2019-2-13 17:04
进逸ZZZ 发表于 2019-2-13 15:53
现在批次的软件检测有写入量显示吗?

你 买一个试试 不就知道了
作者: dingzhsqr    时间: 2019-2-16 14:55
CHIPFANCIER的盘没得说,使用了5,6年了,稳定,极速,买的几个U盘用到现在都没出现过问题。
作者: wnlny233    时间: 2019-2-18 19:51
我是在被版主的各种测试软件截图震住了!
作者: yjhjrh    时间: 2019-2-25 08:22
dingzhsqr 发表于 2019-2-16 14:55
CHIPFANCIER的盘没得说,使用了5,6年了,稳定,极速,买的几个U盘用到现在都没出现过问题。 ...

这么稳?我还是遇到过坏过一两次的盘友
作者: Lyn    时间: 2019-2-27 02:30
Hashimoto 发表于 2019-2-3 03:47
已经在研发,敬请期待

大概多久出NVME的新款啊,我这刚买如果近期就要出了,那很尴尬啊。
作者: yjhjrh    时间: 2019-2-27 08:34
又需要更新了
作者: molie34    时间: 2019-2-28 10:17
已经在研发,敬请期待

NVME 大概什么时间能出货?我今天正准备拍一个1TB NANO,如果时间在一两个月内我就等等。
在线等你回复。

作者: Hashimoto    时间: 2019-2-28 18:55
molie34 发表于 2019-2-28 10:17
NVME 大概什么时间能出货?我今天正准备拍一个1TB NANO,如果时间在一两个月内我就等等。
在线等你回复。{ ...

一时半会不会出NVMe方案了,体积大发热大,4K性能没有显著提升。而且,TLC闪存稳定性堪忧,我们早就考虑过这个方案,但是最终放弃了。目前在研发RAID方案,也能跑满USB 3.1 Gen2带宽,但是一两个月之内应该也是不会发布的,具体时间不详,敬请期待吧。
作者: Hashimoto    时间: 2019-2-28 19:02
Lyn 发表于 2019-2-27 02:30
大概多久出NVME的新款啊,我这刚买如果近期就要出了,那很尴尬啊。

短期内不会有,所以要买的就赶紧买吧,CHIPFANCIER已经入驻天猫旗舰店,过一段时间还有没有优惠券就不得而知了。
作者: molie34    时间: 2019-2-28 22:34
Hashimoto 发表于 2019-2-28 18:55
一时半会不会出NVMe方案了,体积大发热大,4K性能没有显著提升。而且,TLC闪存稳定性堪忧,我们早就考虑过 ...

已经下单1TB,后期有新款再买个。
作者: yjhjrh    时间: 2019-3-2 09:32
顶一下~~性能是顶级,但不知道寿命如何呀
作者: yjhjrh    时间: 2019-3-10 08:21
NANO的外形很喜欢,不过太难拆了,简直怕拆坏呀
作者: Cian    时间: 2019-3-10 15:39
顶一顶,好东西
作者: Cian    时间: 2019-3-10 15:41
才买没多久,稳定使用的,推荐
作者: Hashimoto    时间: 2019-3-10 15:59
yjhjrh 发表于 2019-3-10 08:21
NANO的外形很喜欢,不过太难拆了,简直怕拆坏呀

为什么要拆呢?你不用怕,我保证你一拆就坏,因为内部有导热硅胶,用于芯片和外壳之间的导热,只要你拆开了就主动放弃终身质保。
作者: 路过看看    时间: 2019-3-10 17:23
512的有团购吗
作者: Hashimoto    时间: 2019-3-10 22:29
路过看看 发表于 2019-3-10 17:23
512的有团购吗

每个容量都有的,领取优惠券即可享受优惠
作者: 新空气    时间: 2019-3-10 23:12
512g基本满足使用需求,需要的赶紧入手
作者: giotto    时间: 2019-3-13 15:45
想问下说明里的Intel L06B颗粒,是多少nm的制程啊?
作者: Hashimoto    时间: 2019-3-13 21:59
giotto 发表于 2019-3-13 15:45
想问下说明里的Intel L06B颗粒,是多少nm的制程啊?

INTEL也没对外公布过,总之是老制程。你只需要知道是它是这个星球上顶级的3D MLC闪存就OK了
作者: giotto    时间: 2019-3-15 14:03
已经在研发,敬请期待

新款可以用SM2259吗?我们单位不许用2246和2258的……之前发通知把用这些的盘都撤了也不知道为啥
作者: 新空气    时间: 2019-3-15 19:16
giotto 发表于 2019-3-15 14:03
新款可以用SM2259吗?我们单位不许用2246和2258的……之前发通知把用这些的盘都撤了也不知道为啥 ...

什么单位?竟然有这种奇葩要求?
作者: giotto    时间: 2019-3-17 01:08
新空气 发表于 2019-3-15 19:16
什么单位?竟然有这种奇葩要求?

某信托……据同事说是我们的最大合作伙伴某银行要求的。我记得有三四个主控都在名单上,单位低价处理了好多SSD。
作者: 半零落    时间: 2019-3-17 19:18
楼主应该来点拆机图,最喜欢看拆机图了
作者: 半零落    时间: 2019-3-17 19:24
翔远1990 发表于 2019-1-31 09:14

gen2的速度基本都在高端本上,普通的笔记本都是gen1的速度,对于CF来说,500M/S的速度就完全ok的,再大发热也是大问题,而且成本也会上去的。我觉得CF下一步可以研发质保3-5年的TLC的固态U盘,主打中低市场,这样也会丰富产品线。
作者: Hashimoto    时间: 2019-3-18 00:51
半零落 发表于 2019-3-17 19:18
楼主应该来点拆机图,最喜欢看拆机图了

2018款 CHIPFANCIER NANO USB3.1固态闪存盘图赏
https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=31263&fromuid=17
(出处: 萝卜头IT论坛)
作者: 大海数码    时间: 2019-5-13 18:34
这个什么都好,就是太贵,要是便宜点就买了,便宜些的话会有很多人买的,这么贵就都去买固态硬盘了,毕竟容量大不贵划算,这个再好也不能这么贵吧
作者: 大海数码    时间: 2019-5-13 18:40
雷克沙SL100Pro500G固态移动硬盘测试比三星T5快很多,雷克沙用是PCI-E,三星T5是SATA,雷克沙闪存还是3D TLC的速度和稳定性都不错,雷克沙读取和写入都在900多兆左右
作者: danran    时间: 2019-6-5 17:16
Hashimoto 发表于 2018-10-12 02:18
容易丢和颜色有啥关系......

红色的颜色比较鲜艳,比较显眼,相对不那么容易丢失。
作者: feishuyushei    时间: 2019-6-8 07:28
可以考虑考虑
作者: signigelchan    时间: 2019-9-6 14:14
感谢评测。
作者: 买个月光宝盒    时间: 2020-5-23 00:56
我想问下,大概什么时候出新款更强劲性能的U盘?
作者: Hashimoto    时间: 2020-5-24 02:47
买个月光宝盒 发表于 2020-5-23 00:56
我想问下,大概什么时候出新款更强劲性能的U盘?

目前暂未听说有新品计划。

至于PCIe方案,早就有考虑,但受制于现阶段的技术水平,功耗太高,发热太大,体积太大,等主控跟闪存再进步几代也许可以做。
作者: 买个月光宝盒    时间: 2020-5-28 23:58
Hashimoto 发表于 2020-5-24 02:47
目前暂未听说有新品计划。

至于PCIe方案,早就有考虑,但受制于现阶段的技术水平,功耗太高,发热太大, ...

好的,那还是买当前版本就可以了,其实想想,电脑搞不好还没CF快,没必要那么极致追求速度,已经够用了
作者: 新空气    时间: 2020-5-29 01:40
买个月光宝盒 发表于 2020-5-28 23:58
好的,那还是买当前版本就可以了,其实想想,电脑搞不好还没CF快,没必要那么极致追求速度,已经够用了 ...

wtg体验差不多,现阶段足够了
作者: zhoumiand    时间: 2021-1-16 19:08
(, 下载次数: 26) 为什么我的截图是这样的,健康状态100%且可以看到写入读取总量@Hashimoto
作者: nkc3g4    时间: 2021-1-16 19:47
zhoumiand 发表于 2021-1-16 19:08
为什么我的截图是这样的,健康状态100%且可以看到写入读取总量@Hashimoto

软件更新了。
作者: zhoumiand    时间: 2021-1-17 09:39
nkc3g4 发表于 2021-1-16 19:47
软件更新了。

大佬,请问CF 128nano 的OP多大  8G吗,谢谢
作者: nkc3g4    时间: 2021-1-19 18:15
zhoumiand 发表于 2021-1-17 09:39
大佬,请问CF 128nano 的OP多大  8G吗,谢谢

大约是吧
作者: 龍在天涯    时间: 2021-2-14 12:55
chenyingkeng 发表于 2018-8-1 22:02
另外 ...

确实,能做成cnc G2短款那么长就好了
作者: gotomsdos    时间: 2021-6-8 12:21
大家好!看到这里的介绍,就买了这个U。确实好。不过,请教一下:这个固态U盘跟通常的固态硬盘(装个USB盒子)是属于同一类的东西么?如果不是,那不同在哪里呢?比较迷惑。因为了解到通常的固态硬盘的存储材质也是flash,你这个U盘的材质也是falsh。。。另外,请教一下:这个U盘被标为SSFD XXXXXX。SSFD中的F是表示Flash的意思么?先谢啦!

欢迎光临 萝卜头IT论坛 (https://bbs.luobotou.org/) Powered by Discuz! X3.4