萝卜头IT论坛

标题: [全网首拆] 闪迪至尊超极速™(CZ88升级版 CZ880) 拆解分析 [打印本页]

作者: Hashimoto    时间: 2017-2-21 20:55
标题: [全网首拆] 闪迪至尊超极速™(CZ88升级版 CZ880) 拆解分析
首先,很荣幸,能全网首发这个拆解分析的帖子。

那么我们废话少说,直接开始拆解吧。

我们用到的拆解工具有:塑料撬棒、壁纸刀、一字小螺丝刀和尖嘴钳子。

注意:CZ880的内部构造和CZ88完全相同,只是外壳从银色的变成了黑灰色的,因此此贴的方法可用于CZ880和CZ88的拆解。

(, 下载次数: 170)

使用塑料撬棒把两侧的金属翘起,尝试强制使金属发生形变。

(, 下载次数: 135)

使用塑料撬棒尝试从四角翘起两侧的金属,尝试强制使金属发生形变。

(, 下载次数: 167)

以上两步之后你发现并没有什么卵用,本来我是想无损拆解的,结果我发现无损拆解几乎不可能,于是上了壁纸刀。

(, 下载次数: 75)

以上三步之后你发现还是并没有什么卵用,本来我是想无损拆解的,结果我发现无损拆解几乎不可能,于是上了壁纸刀;后来我是想既然无损拆解不可能的话,那就尝试下仅仅是产生轻微划痕的壁纸刀拆解吧,然后我发现就算仅仅是产生轻微划痕的壁纸刀拆解也几乎不可能,于是上了一字小螺丝刀。(把中间的滑块先撬下来比较好拆)

(, 下载次数: 155)

以上四步之后你发现还是并没有什么卵用,后来我是想既然仅仅是产生轻微划痕的壁纸刀拆解不可能的话,那就尝试下暴力拆解吧,然后我成功了。
成功的秘诀:在使两侧的金属形变的情况下,用壁纸刀或是一字小螺丝刀把塑料部分往上撬,然后再从后往前推金属部分即可打开。没听明白的话继续往下看。

(, 下载次数: 160)

可惜U盘外观已经惨不忍睹,不可复原。

(, 下载次数: 126)

使用壁纸刀或是一字小螺丝刀先从一侧尝试翘开两部分塑料。

(, 下载次数: 76)

使用壁纸刀或是一字小螺丝刀再从另一侧尝试翘开两部分塑料。

(, 下载次数: 118)

然后使用壁纸刀或一字小螺丝刀从尾部尝试撬开两部分塑料。

(, 下载次数: 68)

当所有塑料卡扣都撬开的时候,拆解已经接近成功了。
没听明白的这张图看懂了吧,塑料部分有两个圆形的凸起对应金属外壳凹进去的两点,不过这个凸起很小所以稍微使得金属产生一点形变然后用壁纸刀或是一字小螺丝刀把塑料部分往上撬,然后再从后往前推金属部分即可打开。

(, 下载次数: 122)

不过好再没有损伤电路板,算是不幸中的万幸吧。

(, 下载次数: 127)

做工很精细。

(, 下载次数: 123)

使用壁纸刀或是一字小螺丝刀取下电路板支架与外壳滑动组件的连接元件。(其实用手就完全可以了。)

(, 下载次数: 86)

终于看到电路板的真身了!!!

(, 下载次数: 178)

电路板芯片特写,这可能是本次拆解最大的收获,闪迪CZ880使用的是由华硕子公司祥硕科技制造的一颗ASMedia ASM1153E SATA3(6Gbps) To USB3.1 Gen1(5Gbps) 转接芯片。这颗芯片本身可以支持UASP和TRIM指令集。

(, 下载次数: 184)

取下LED指示灯的导光元件后就可以看到电路板反面

(, 下载次数: 148)

电路板正面

(, 下载次数: 180)

闪迪CZ880和闪迪CZ800拆解后全家福

如图,最左边的塑料撬棒是全新的,中间的是有一些磨损的,最右边的是拆解CZ880后壮烈牺牲的。

作者: Hashimoto    时间: 2017-2-21 20:55
@nkc3g4
作者: nkc3g4    时间: 2017-2-21 22:48
写上全网首拆啊
ASM1153E转接芯片拿出来说一下啊
作者: Hashimoto    时间: 2017-2-21 23:04
nkc3g4 发表于 2017-2-21 22:48
写上全网首拆啊
ASM1153E转接芯片拿出来说一下啊

对哦
作者: 8680765    时间: 2017-2-22 12:01
只能这么暴力拆吗?  那个塑料圈是卡扣嵌住的吗?
作者: Longhorn    时间: 2017-2-22 19:19
害怕,暴力拆除
作者: Hashimoto    时间: 2017-2-22 20:23
8680765 发表于 2017-2-22 12:01
只能这么暴力拆吗?  那个塑料圈是卡扣嵌住的吗?

那个塑料部分底下有两个小洞凸出来对应金属部分的凹进去的两个小洞,就是那块使得我推了半天推不出来,最后才暴力拆hh
作者: Hashimoto    时间: 2017-2-23 22:11
@nkc3g4 已码字
作者: xypt526109    时间: 2017-7-13 06:55
看看
作者: nkc3g4    时间: 2018-9-29 18:40
这次也是报废了一个盘。
作者: bosch    时间: 2018-9-29 23:42
为什么不能无损拆解?
作者: Hashimoto    时间: 2018-9-30 07:59
bosch 发表于 2018-9-29 23:42
为什么不能无损拆解?

没找对方法,就拆坏了呗,拆坏了就破罐破摔结果变身暴力拆解了呗,这还有什么理由......
作者: luli    时间: 2019-1-24 11:36
很是暴力啊
作者: 翔远1990    时间: 2019-1-28 16:52
闪迪的东西不错的。一直用着CZ88有三年了很稳。
作者: 新空气    时间: 2019-1-29 00:18
换个马甲照样是新的。探索的道路中黑暗是少不了的
作者: yjhjrh    时间: 2019-2-2 17:38
这拆了就没法恢复了呀。。。
作者: 闪电神龙    时间: 2019-9-30 10:00
闪迪CZ880使用的是由华硕子公司祥硕科技制造的一颗ASMedia ASM1153E SATA3(6Gbps) To USB3.1 Gen1(5Gbps) 转接芯片。这颗芯片本身可以支持UASP和TRIM指令集。
作者: bosch    时间: 2019-10-3 18:36
曾经用过同事的盘,这个盘推拉的顺滑感,和细腻的手感。印象深刻。
作者: 新空气    时间: 2019-10-4 00:15
bosch 发表于 2019-10-3 18:36
曾经用过同事的盘,这个盘推拉的顺滑感,和细腻的手感。印象深刻。

手感很好,我的cz88和800就是这么没的,手里一直拿着,拿着拿着就不知放哪了qwq
作者: phczp    时间: 2019-10-16 10:34
这款U盘我是买了一个  写入速度会降
作者: lttcpk    时间: 2019-11-26 08:57
谢谢大佬的处女试。
作者: kollata    时间: 2020-6-14 01:37
挖坟,致敬探索的先驱
作者: lssysc    时间: 2020-9-23 13:58
这是tlc颗粒?
作者: nkc3g4    时间: 2020-10-13 00:26
lssysc 发表于 2020-9-23 13:58
这是tlc颗粒?

MLC
作者: bean1981    时间: 2021-1-31 12:07
nkc3g4 发表于 2020-10-13 00:26
MLC

这是怎么看出来的?据说cz880都是TLC颗粒……
作者: nkc3g4    时间: 2021-1-31 12:23
bean1981 发表于 2021-1-31 12:07
这是怎么看出来的?据说cz880都是TLC颗粒……

拆开查闪存颗粒编号
作者: bean1981    时间: 2021-1-31 12:46
nkc3g4 发表于 2021-1-31 12:23
拆开查闪存颗粒编号

编号每个数字的意义是啥?还望不吝赐教!!拜谢!!
作者: 新空气    时间: 2021-1-31 13:18
bean1981 发表于 2021-1-31 12:46

百度
作者: bean1981    时间: 2021-1-31 13:22
新空气 发表于 2021-1-31 13:18
百度

没有百度出来

作者: nkc3g4    时间: 2021-1-31 14:11
bean1981 发表于 2021-1-31 12:46

闪迪没有公布编号规律

东芝三星海力士的编号知道含义
作者: phczp    时间: 2021-9-4 10:33
请问 ,这个cz880拆解后,还能装在其他外壳吗?
作者: 909746823    时间: 2021-9-4 14:16
论坛的首拆是最吸引人的。
作者: 胖娃娃    时间: 2021-9-6 18:20
phczp 发表于 2021-9-4 10:33
请问 ,这个cz880拆解后,还能装在其他外壳吗?

闪迪不能兼容公版外壳的。
作者: 机器猫pro    时间: 2022-10-16 16:38
胖娃娃 发表于 2021-9-6 18:20
闪迪不能兼容公版外壳的。

我找到合适的外壳了就是像cf903用的那种,是2246xt的长款外壳,小小改动就能安装,亲测
作者: Kachiri_hate    时间: 2022-10-22 17:32
真的就是换了一个外壳
作者: MeKHWL    时间: 2023-6-15 13:07
CZ880的价格太稳定了,现在还是挺贵的

欢迎光临 萝卜头IT论坛 (https://bbs.luobotou.org/) Powered by Discuz! X3.4