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[攒机] 【转载】【Xen】显示器各项参数科普(二)

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发表于 2014-7-29 20:36:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
 第一部分:https://bbs.luobotou.org/thread-9088-1-1.html 关于漏光
  成天听别人漏光漏光,漏光是什么?屏幕边框不好把背光灯的光漏出来了吗?当然不是,工艺还不至于这么差,漏光是指在显示全黑下,背光管没办法均匀把光打在屏幕上,就会显示出背光管的轮廓或光源的位置,为了好理解,附几张图:
  
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  这种情况就属于漏光了,一个比较一般,一个就是大家所谓的亮瞎了。漏光多见于LED+IPS,漏光厂商并不保证,也就是说上面那种漏光程度或更严重一些都属于正常现象,不算质量问题,不给于包换(有的商家可以换),对于这个实际也因人而异,有的人就受不了一点漏光,心里就是不舒服,对于这种人,最好远离低端IPS;漏光对显示有没有影响呢?实际上不严重的漏光对显示没什么影响,只有在全黑的时候才能看到,而稍微为严重的比如上面那张,对显示会有轻微影响:在显示黑色的时候颜色会不纯正,而且显示黑色较多的时候的时候会影响可视角度,但日常用基本没影响。
  注:自动模式相机以及手机拍的漏光跟人眼有差别,普遍会放大漏光的效果,就算看的没怎么漏光的显示器靠自动相机照还是有可能会看到漏光,甚至拍出来漏光严重,而且同一个显示器同样的环境改一下相机就能拍出来完全不同的效果(漏出翔/完全不漏)所以吧友们拿个手机拍个漏光出来求鉴定是很不科学的,我建议你真要拍找个好点的相机自己设参数,保证拍出来效果和肉眼的效果差不多。
  关于买台小电视做显示器是否靠谱?
  
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  这个问题的产生源自于近两年很多低价电视机的诞生,例如2000多甚至不到2000就能买到一台HDMI接口的1080P 32寸液晶电视,1000以内就能买到24寸的,相比显示器2000买到的27寸都是低端货、普通24寸也得1500+来说,给大家的诱惑不少,而且都是1080P分辨率带HDMI接口,接计算机当显示器理论上不存在任何问题。但是这种东西还是很不靠谱的,静下心来想一想,为什么这么大尺寸的IPS电视机,比显示器功能还多,价格会这么便宜?显示器这么多正规厂商没一家做,拿到实物就会发现其中的猫腻了!电视机的面板分辨率实际上达不到显示器或者说他标称的数值,现在很多电视面板分辨率只有1366x768左右,但他还是敢标他是1080P的,原因就是它的驱动板就是1080P的,这样确实接上计算机最佳分辨率可以弄到1080P,可是因为本身液晶面板达不到(一个主流笔记本的分辨率装32寸屏幕上)点距会无比大,大到1080P下一大半软件菜单上的字都显示不清,严重影响使用,更要命的是这类机器液晶面板普遍很渣,加上是二流电视驱动板控制,灰阶、色彩表现很差,还有HDMI上出现各种奇葩的兼容性问题,不夸张说这类产品甚至连1000出头的显示器都打不过,所以买这种机器一点也不靠谱。我并没有否定买电视当显示器,我只是说几乎所有的低价电视机或小尺寸电视机都是这类情况,高端的电视机基本上没有这种缩水,例如我自己用的某日系品牌60寸电视机,分辨率是完整1080P的,而且灰阶过度表现非常好,色彩上一点输4000的显示器,如果你在客厅打游戏、看视频一类的这是非常好的选择,也就是说低价电视机当显示器不可取,至少要试的话也拿着笔记本去实体店插一下看看,避免这种贪小便宜吃大亏的结果。而这两年兴起的4k电视绝大多数确实有4k分辨率,但是这种机器同样不推荐,原因就是它们基本上都还是HDMI的接口,上面也提到了,HDMI根本没有那么大带宽来满足4k,所以你这么接刷新率也就30Hz撑死了,30Hz是个什么概念?就是移动鼠标都卡卡的,你可以自己在显卡驱动里自定义分辨率,把你的显示器刷新率弄到30Hz看看你就懂了。。基本上当显示器是没办法用的。不过HDMI2.0带宽要高一些,等HDMI2.0机器完全铺货后这个应该可以解决。
  注:像我这种大电视也要看情况买,如果你主要就是看电影打游戏,这是个相当不错的选择,如果只是拿来代替显示器。。。你还是洗洗睡吧,上网、文字处理等日常操作非常蛋疼。
  关于镜面屏 Or 雾面屏的选择:
  
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  先来了解一下这两种
  雾面屏:屏幕表面粗糙、摸上去带有磨砂质感,这种显示器没有眩光(不会镜面反射)在房间采光非常好的情况下不会影响显示(不会把坐在电脑跟前的自己投射到屏幕上)也不会沾指纹,但是这层雾面处理会对透光造成影响,有可能造成显示器油腻质感、锐利度较低
  镜面屏:屏幕表面光滑如玻璃,非常平整,透光率高,显示较雾面屏锐利,但是如果房间采光较好,显示器又显示以黑色为主的内容的话就会出现镜面反射,屏幕表面就像镜子一样会把自己投射到屏幕上,影响显示,而且容沾指纹,搞不好显示器就大花脸啦。
  其实这俩的差距就好比手机贴膜的磨砂膜和高透膜的效果一样,如果既想要高透又想不被反光打扰怎么办?其实市面上有的显示器外部有一层防眩光玻璃(产品比较少),比如CinemaDisplay、惠科的一些产品,这种虽然也是镜面,但是这层玻璃会滤掉反光(不可能完全滤掉,但是在非常亮的房间里也基本不会影响显示,我试过,只有在屏幕显示全黑且光线非常强烈(拿手电筒直射)才能看到较明显的光反射),而且还能保护液晶不易受到划伤,不过这种也有两个问题,就是如果外壳密封不严的话有可能在液晶面板和防眩光玻璃之间积起灰尘,这样就不太好了,另外因为外面还是镜面玻璃,所以指纹当然就没办法防啦!
  总之呢,大家根据自己的需要来挑选是镜面屏还是雾面屏或是有防眩光玻璃的屏幕,适合自己的才是最好的!
  注:带防眩光玻璃的显示器并不多,我估计原因是低端舍不得装,高端又觉得装上影响色彩,所以这个东西不太流行。
  关于3D显示器是否有购买的必要?
  
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  这两年突然兴起了3D显示器,目前3D显示器出屏效果确实不错,能赶上电影院RealD3D和IMAX 3D那种出屏效果了,但是这类显示器有一个问题,就是虽然效果好但是用处却不大,现在这功能无非两个用途:看电影、打游戏;但是电影片源是个大问题,片源不多,很多电影都比较老,而且下载的话大小又是个问题,基本上动辄几十个GB,3D字幕设置也比较麻烦,大多人买来新鲜两天基本上就不用这功能了;玩游戏的话不管n卡还是A卡,到都有办法玩,效果还凑合,但是远没有电影那么好,想这样玩的可以试试,反正我这个看3D电影没问题玩游戏(包括镜之边缘一类的)也从来不头晕的人玩3D模式的游戏头晕。。。总体来说对普通用户意义不大,不是尝鲜基本上可以不考虑。
  注:如果同分辨率,3D会比正常游戏fps减半,他对显卡负担加倍了。
  关于所谓“苹果屏”显示器
  
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  所谓“苹果屏是”LGLM270WQ1系列面板,此系列面板有一个型号在27英寸iMac上使用,所以称为苹果屏,这屏幕从2010年就开始有山寨显示器做了,相传的消息是苹果的问题屏退订,但是也挺不靠谱的,2010年退了2W片卖到现在快四年了货源还很充足?我是不信,他肯定还有别的渠道来,目前据我所知这些低端机器用的屏幕就是LG的新屏幕,只不过。。。LM270WQ1是一个系列而不是具体型号,不少人认为他是具体型号,实际上这个系列下分型号很多很多,有AH-IPS也有H-IPS,有的还是广色域,而苹果和这些2000块钱以内的显示器实际屏幕完全不是一个型号的,只是同系列且参数相近而已,也就是说根本不是什么退订屏/问题屏,而是这些厂商想靠苹果给自己宣传,面板就是正常的LG新面板,只不过和苹果那种屏幕完全不是一个型号,只是参数相近而已;目前低端市场上也就是某宝山寨(越来越少了)、惠科、迪优美特、联亚等这类在做,价格普遍在1600-3500不等,屏幕是27寸8Bit 2560X1440的H-IPS,对比度1000:1(估计实际就600:1)、100% sRGB色域(老有人说是广色域的,糊他熊脸),但是因为小作坊制作,做工上很一般,而且漏光基本上不可避免了,很多这种产品购买完全就是拼人品、看运气,不过某些人说这些山寨驱动板连50%都没发挥出来纯属扯淡,本身面板素质就不是那种极品,加上一些优化不好容易丢灰阶且色彩不准罢了,有的人把这个面板过于神话了(就是8Bit的IPS而已,前几年很多低端机都是这个级别的屏幕,只不过近两年低端机都缩水了);如果买的话RP特别差的还有可能拿到满是坏点的东西,所以这东西有拼RP的成分在里面,如果RP比较好可以去试试,性价比还是很高的,RP不好的话拿到有问题的虽然没什么大损失可以退换,但是寄来寄去很麻烦,另外目前可以说所有这些山寨、惠科这类做的这个面板的显示器都是W-LED+PWM调光,而且亮度不低,反正想护眼肯定是没门了。根据实际的东西来看,虽然很想黑。。但是事实是目前惠科在2000以内这个用面板的机器中是做的最好的,拼人品成分也是相对比较低的(和大厂包括AOC还是没法比,但是远超山寨),如果真的想买的话首选T7000+,不要考虑T7000 Pro以及T7000 Plus,买这个主要性价比除了27寸高分屏外,最大的优点还是原生8Bit的IPS,同价位的E-IPS、6Bit的AH-IPS还是完全不能比的。
  注:买这种最好用DP接口,带宽高不说,他驱动板早期就有问题,只能接DP,虽然现在改过来能接其他接口了,但不好说有没有兼容性问题。另外对比度基本上没有标的这么高,普遍在600:1高一点,也符合IPS的一些特性
  另外话有一种用LG LM300WQ5系的30寸显示器,这种参数比27的好一点,2560X1600的H-IPS,同型号下细分的某版本是P-IPS的,这个采用CCFL背光,原生10Bit面板,价格在3000+接近4000,很贵了,加上是山寨产品,买的人比较少,面板素质上有接近100%Adobe RGB的广色域,面板是自身FRC到10Bit的,但是这个机器因为测的比较少,具体某宝上那种山寨货能发挥多少不得而知,而且这个卖的少,貌似现在没人做了,很难买了(4000块钱卖山寨机确实不好卖)
  关于对比度:
  
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  对比度实际最直观可以表现显示器显示“黑不黑”高对比度能让画面层次分明,看起来更纯正,算法是显示器显示纯白最高亮度时的亮度值除以显示纯黑亮度最低时的亮度值,这个得数换成XX:1就是对比度了,这个参数当然越高越好没什么说的,但是这几年厂商抛掉节操搞了个动态对比度,正常IPS面板能到800:1已经很厉害了,VA能到1000多:1甚至3000:1,结果动态对比度动辄上百万比一、上千万比一,甚至某些厂商搞了几亿比一的产品,实际这东西也很简单,按照算法是白比黑,那好,我把黑度降低是不是对比度就能提高?于是厂商在驱动电路里搞了个小程序,在画面大部分显示黑色的时候驱动板自动控制降低背光亮度,甚至关掉背光,这样黑色的亮度就会非常低,分母趋近无限小,结果比值当然就非常大了,可是这项技术没任何意义,而且在黑色的时候还有可能因为亮度过低丢失一些细节,所以这项技术比较忽悠,没什么意义,大家如果去比较的话这个参数可以忽略,看这个还不如看看面板是素质更实在。
  注:对比度比较科学的测量方式是在同一个屏幕上显示灰阶图,然后测量纯白和纯黑的亮度差;有人说我前后矛盾,说低端显示器搞不低亮度怎么现在亮度又低了来满足动态对比度;我前面的意思是这些厂商没办法再低亮度下保持一定程度的色彩表现以及暗部细节,这里面还有一些背光控制精度的问题,最后他们没办法就把最低亮度弄高了,并不是做不到,如果以动态对比度下那个最低亮度来显示的话。。基本上看不到啥了。。
  关于刷新率:
  
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  发现这方面内容网上挺少的,可以说基本上没有,商家又成天在炒作,在这就来说说液晶显示器的刷新率。要知道,CRT时代电子束在屏幕上扫描,刷新率是指重复扫描的次数,如果过低的话人眼能感觉出来就会感到显示器屏幕很闪,看起来很难受,所以那时候刷新率普遍都很高,低于75Hz基本上都没法看。但是进入了LCD时代之后,不存在这个问题了,就算你用1Hz刷新率,显示器的闪与不闪也和60Hz是一样的,因为LCD闪不闪说到底还是背光的问题;那么这个刷新率代表什么呢?实际上,CRT刷新率就代表了电子束的扫描次数,计算机为了减轻负担,扫描几次就让显卡输出多少幅画面,这个是一直没变的,也就是因为兼容性原因把这个保留了下来,对于显卡来说在LCD时代和CRT时代也是一样的,你如果调75Hz,那么显示器就会从显卡每秒收到75幅画面,如果60Hz就收到60幅画面;有没有觉得很像帧率(fps)呢?实际上有条件你可以做个试验,用显卡驱动强行设置分辨率,把其他参数不变,把刷新率降低到24Hz试试,你会发现画面会变得很卡,就和游戏的卡顿一样,如果用软件测试帧率,你会发现这些窗口帧率都不会超过24(3D软件除外)而窗口跑一些FurMark一类的3D软件虽然帧率很高但是画面依然很卡,测试显示器响应时间却发现影响没那么大。这就说明选择24Hz之后,显卡给显示器每秒只输出24幅画面,这时候不是显示器卡了,而是显示器接到的信号反馈出来的图像变卡了,对于计算机来说要考虑帧生成时间等等问题,就不能像电影24帧还很流畅了(游戏里也是一样,一般情况下至少跑30才会觉得没有明显卡顿)于是可以得出结论:液晶显示器刷新率还是有实际用途的,但作用没有那么明显,大多数显示器都是60Hz的,对普通人来说完全足够了,不需要那么高刷新率,打游戏的话高刷新率才能显示出高帧率,例如你那60Hz的显示器玩游戏超过60帧实际上显示器已经显示不出来了,依然按照60帧走,如果你是144Hz的显示器,你就能最大显示144帧的游戏画面,对于一些发烧友来说,这能看出细微差别,60-144远没有30-60的差别明显,主要差别就是高刷新率配合高速面板能让动态画面更平滑。刷新率这个参数对目前LCD显示器来说只是一个锦上添花的参数,如果你响应时间能跟上,刷新率足够高,那对游戏会有一些帮助,如果刷新率只有60Hz的话的话对普通人影响也不是很大,基本上不会影像显示,显示效果还是要看那几个关键参数。另外有人说你强制往上调刷新率会烧坏显示器,实际上不会,这是以讹传讹,原来CRT会,但现在LCD根本没这个问题,最多就是驱动板不支持会黑屏,如果不黑屏长时间用没任何问题。(大多数60Hz的显示器强制设置都能支持75Hz)
  注:我知道肯定有人反驳我为啥有的游戏100fps就是比60流畅,那恐怕得考虑帧生成时间,如果帧生成时间一样的话60fps和100fps在60Hz显示器上是没差别的。3D显示器120Hz是为了快门式能每只眼睛60Hz,这个不是炒作,是必须的。
  关于显示器比例:
  
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  显示器发展到现在主流的方向还是4:3到16:10到16:9到21:9,目前16:9为多数,最开始4:3用得好好的,结果厂商跑来号召16:10接近黄金比,看得舒服,宽屏是最合适的,实际上宽屏因为面积小,同尺寸能切割更多面板,所以为了降低成本,才这样号召,不过16:10确实还可以,但厂商又不满足了,搞了16:9又来说最适合黄金比,游戏电影最好了,实际上因为16:9在液晶基板上能切割更多面板,又一次节省了成本,就这厂商还不满足,又搞个21:9,美其名曰宽银幕2.35:1=21.5:9,所以21:9更适合影音,实际还是为了多切面板降低成本(24寸16:9比16:10多切3块,24寸16:10的切割数量和29寸21:9数量一致)我个人推荐优先考虑16:10,买1920X1200或2560X1600的产品,其次考虑16:9,至于21:9,你最好亲自去看看产品,褒贬不一,有的人喜欢有的人不喜欢,视野确实很宽。
  关于头戴显示器:
  
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  这两年索尼出了款头戴显示器,现在已经出到第三代了,这款显示器紧贴眼睛,据索尼自己说就是20米外看750寸的屏幕一般,这个也是3D显示器,根据反馈来看目前这个的缺点:因为接口带宽的原因(3D120Hz),直接就是720P分辨率了,这以后想弄1080P恐怕得上DP接口;另外价格一点也不便宜,能买台低端EIZO;东西太重,几乎所有买来的人都说压得头疼;只能一人独享,如果想和家人一起看个东西就各种蛋疼了。总体来看这个还在起步阶段,目前买来可以尝尝鲜,实用性不能算非常高,如果想入来玩玩可以试试,如果是单想换显示器不推荐。
  关于响应时间:
  
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  响应时间简单地说就是液晶变化的速度,黑白响应时间是指液晶由灰阶0到灰阶255(纯黑到纯白)转换的时间,灰阶响应时间(即G2G时间或GTG时间:grey to grey)就是其他灰阶之间进行转换,灰阶肯定比黑白快,而且灰阶实用意义更大(我们不可能老让显示器在黑白之间转换,其他色彩转换更多),所以厂商都喜欢用灰阶来表示响应时间。但是要注意,原则上这个参数越低越好,但是因为各个厂商测试方法不一样,测试标准也不一样,而且RTC技术也不同,大家都在想办法弄快一点,取的也都是最快值,所以从这个层面参考不一定100%准确,也就是说直接拿两个显示器直接横向对比响应时间数值没有任何意义。如果有第三方的测试那是再好不过了。前面大家也知道了,TN面板是速度最快的,这点没有任何争议,原来VA面板和IPS面板是非常慢的,慢到拖尾很严重,响应基本都是25ms左右,现在响应时间快了除了面板工艺改进以外,还引入了RTC技术,这样写的肯定用了这项技术,这项技术现在绝大多数机器上都有,它也是靠加电压来实现的,这项技术把控不好的话会影响显示,不过现在厂商做得还算可以,这个一般来说问题不大,是利大于弊的,可以靠这个加快面板灰阶响应时间。
  而关于玩游戏不要有延迟的方面也和驱动板有关,驱动板优化除了和RTC的表现有关外,还和最后的表现有关,例如显示器的输入延迟就会影响最后的表现
  关于输入延迟:
  
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  输入延迟即inputlag,这也是CRT时代玩fps玩惯了到LCD时代不适应的原因之一,这是除了面板响应时间外对延迟影响最大的一个参数,这个很少有人关注,别说国内,就是国外很多测评网站都不会测量这个数值,这个最早被传开其实不是从显示器这边,而是家用游戏机,众所周知Xbox360和PS3时代的手柄是无线手柄,部分玩家在很激烈的动作游戏上发现了有延迟;后来发现,不光是这些输入设备,包括电视机、显示器在内都包含输入延迟,其产生的原因就是这些产品还是数字化的产品,可以说里面基本都有类似SoC的芯片来处理信号、控制OSD、甚至优化处理图像(比如很多品牌的电视的各种所谓的图像引擎),而这些芯片工作的处理速度以及一些信号上的延迟都会在在一定程度上使输入信号和输出信号之间产生时间差,这就是显示器的输入延迟;而CRT因为本身是纯模拟的,不存在数字电路(意思就是CRT从原理上没有这一步处理,包括CRT的OSD调节等本身都是改变电子束而不是靠数字电路进行控制),更不可能有什么图像处理引擎之类的,所以CRT是不存在输入延迟的;利用这一点,测试输入延迟最简单的方法就是让计算机运行一个秒表程序开始读秒,并且这个秒表精确到毫秒级,然后接入两台显示器:待测显示器和无输入延迟的CRT,并在Windows分辨率选项内用“复制”选项,让两台机器都显示读秒的画面,拍下照片,用CRT显示的的时间减去LCD显示的时间就是显示器的输入延迟时间了,这个意义重大,因为据我所知某些显示器输入延迟很高,很多机器平均甚至有30ms,相比现在面板不足10ms的响应时间足足高了好几倍,而显示器的真实延迟时间就是输入延迟+响应时间,而目前做的比较好的电竞机器可以把这个控制在不到10ms,也就是说电竞显示器一定要有一个高速面板和超低的输入延迟,否则是没有任何意义的。但看这个参数最大的绊脚石就是。。根本没有测评,国外只有很少的几家网站注意到这个并对这个有测试,国内几乎没有,而让大家自己测的话。。现在还有CRT的人不多了。。。至于厂商,恐怕根据已知的测试结果,输入延迟方面测试并不乐观,厂商如果没有压力的话是不会宣传这个搬起石头砸自己的脚的,至有很多人关注才会撼动厂商(比如调光,显示器讨论基本都在说,所以这两年厂商才有所动作),所以厂商这边恐怕要有足够的关注度才行。
  关于亮度:
  
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  这个我还是想说道说道,有些人总觉得显示器不够亮,比如Zol上见评论显示器的缺点:显示器亮度太低了,才300cd/m。实际上显示器亮度根本没必要整那么高,一个是刺眼,一个是前面说的LED短波蓝光的问题,亮度越高对眼睛刺激越大,看的也越累,我个人建议显示80-120cd/m就可以了(当然因为一些技术原因,某些显示器亮度是0都有130cd/m2)亮度越低显示效果越差是一定的,低亮度下还能有很好表现的显示器一般东西都不会差,所以大家找这个平衡点吧,尽量在自己能接受的范围内弄暗一点,对自己眼睛好,120cd/m的色温是容易控制在5000-7000k之间的,对于寻找CIE的白点有帮助,对色彩要求高要校色的吧友强烈建议把亮度搞到120cd/m左右。
  关于校色仪:
  
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  这东西说实话一般人用不上,而且烂显示器也别指望弄一次就能脱胎换骨,这个主要看用途,如果你专业领域用途,显示器也不错或你对色彩要很高的发烧友,可以考虑入一台,因为正常人用不了这么高的色彩要求,对普通人来说这点差别根本没影响,而一台能看得过去的校色仪少说也近1k,拿来用两下也挺划不来的,看自己的用途了,普通人不建议买这个,如果朋友有可以借一个用,如果实在想用又觉得贵的话可以去租一个,不过比较麻烦,看自己了。。如果有专业用途建议更换使用环境就要校一次色,即使没更换环境建议定期校色,而非广色域机器用DatacolorSpyder,也就是大家俗称的蜘蛛校色仪就可以了,如果是广色域,尤其还要在印刷行业用,我个人还是建议买比较好的EIZO的显示器,配合以Xrite(爱色丽)i1Publish Pro 2级别的产品专门给显示器校色
  希望这篇文章能对大家有帮助,如果有错误,欢迎指正,谢谢!
  转载自显卡吧:http://tieba.baidu.com/p/3167467311


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