萝卜头IT论坛

搜索

【c#】XM音频文件播放器/转换器

很久以前就想做这个了。因为目前为止都没有看到支持的现成的转码工具,就自己动手做了个。

XM文件简介:
    “*.xm” 文件直译 XM=“extended module”,扩展模块,该文件是Triton 出品的音乐抓轨软件FastTracker生成的音频格式文件,该格式基于原始音频RAW格式取样,支持多音轨混编采样、采样封装和基本音频编码;它支持多种音效及多声道混合编辑、支持16-bit采样、同时它也有一套专用于“滑音”效果的音频样式表。
一些MOD网站如modarchive经常使用这种音频格式、同时XM也是很多“芯片音乐”(一种从语音集成电路里提取音乐素材,再通过电子合成器将这些素材拆分、重组。最后经过混音处理后生成配乐的音乐形式)的通用格式
XM目前可被Winamp或KMplayer支持——但上述软件一般不会在安装过程中主动关联这类文件,玩家需要自己设定系统的的“文件打开方式”;

XM文件的音乐虽然音色单一但是有的却十分好听~~~~而且一首几分钟的音乐体积通常100k大小不到

本工具基于bassmod的类库实现,用的c#编写。
bassmod网站:http://www.un4seen.com/
通过bassmod类库可以实现强大的音频功能,很多著名播放器如暴风都使用的bassmod。

类库的用法详见官方文档。这里主要用到了Bass.BASS_MusicLoad这个方法。

本工具可实现:XM文件(批量)转码,XM文件播放

附件有代码+编译好的程序+XM音乐

欢迎试听,欢迎反馈

XMplayer.7z

4.39 MB, 下载次数: 4083

Music.rar

928.45 KB, 下载次数: 3605

系统DPI很高吧?截的图好大

20011010wo 发表于 2016-8-25 21:04
系统DPI很高吧?截的图好大

是的。下次考虑处理一下

这个显卡不太冷 发表于 2016-8-25 21:50
是的。下次考虑处理一下

楼主你好,我试用了你的软件,你自己的测试音频可以成功转码,但是我下载的喜马拉雅音频不可以,请问是怎么回事啊?

TJY 发表于 2020-5-17 22:15
楼主你好,我试用了你的软件,你自己的测试音频可以成功转码,但是我下载的喜马拉雅音频不可以,请问是怎 ...

喜马拉雅的XM不是这个XM,是他们自己做的格式

喜欢KEGEN 8BIT 16BIT音乐,下载了很多,但是没法分享,这个XM可以转成MP3格式吗,试了您的软件好像都失败了

h286345161 发表于 2020-6-10 11:53
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

不用BASS库也可以,下载一个ffmpeg,然后ffmpeg -i '.\music_AGAiN_AGAiN - AutoShutdown kg.xm' 'music_out.mp3' 就可以转了

一家公司一个加密格式,所以像我这种懒人只适合听在线的

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-25 21:06 , Processed in 0.105066 second(s), 24 queries , Gzip On.